Член Совета ветеранов ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Кладницкий рассказывает о Герое СССР Гелии Пукито.

У меня были очень теплые отношения с летчиком-испытателем Гелием Пукито. Это был настоящий герой! Он больше 20 лет – с 1967 по 1988 год -- проработал на Горьковском авиационном заводе имени Орджоникидзе, прошел путь от летчика до начальника отдела летных испытаний, участвовал в испытаниях сверхзвуковых МиГов.

Я как-то спросил, за что Гелий Александрович получил звание Героя Советского Союза, а он отвечает: «Случайно!» Оказалось, он испытывал очередную модификацию боевого самолета, и из-за разгерметизации трубопроводов кабину почти полностью залило керосином. С земли командуют: «Катапультируйся!» Но ему так жалко стало машину, что он ее все-таки посадил. Думал: уволят, накажут. Но вместо этого дали Звезду Героя за то, что спас самолет.

Он похоронен в Марьиной роще, на нашей Аллее Героев. Когда я у своих ребят там бываю, всегда захожу и к Гелию Александровичу.

Справка. Гелий Александрович Пукито (1931—2004) — советский военный летчик. Герой Советского Союза (1975). Заслуженный летчик-испытатель СССР (1981).

В 1988 году Гелий Александрович уволился в запас. Жил в городе Горьком, потом в Нижнем Новгороде. Работал лектором всесоюзного общества «Знание».