Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Заработная плата денежная компенсация, которую работник получает в обмен на свой труд.

Работник, получающий «серую» зарплату, то есть ту, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все возможные негативные последствия этого. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни её размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

На «серую» зарплату не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме  сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».

2. Оплата листка нетрудоспособности. Оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из «белой» зарплаты

3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из «белой» зарплаты

4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника

5. Кредит и ипотека. Работник, официально получающий небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».

6. Уголовная ответственность. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.

С «серой» заработной платой необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если вам или вашим близким выплачивают зарплату «в конверте» или работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете обратиться в ФНС России, позвонив по телефону 8 800 222-22-22.