О том, кто такие самозанятые, в чем плюсы и есть ли минусы оформления налога на профессиональный доход, а также на какую помощь могут рассчитывать самозанятые, пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции, говорили на очередной, тринадцатой по счету, онлайн-встрече проекта Общественной палаты Нижнего Новгорода «Город на связи».

Участниками дискуссии стали представители Общественной палаты города, департамента предпринимательства и туризма и АНО «Центр поддержки предпринимательства Нижнего Новгорода», МРОО «Ассоциация самозанятых», а также Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода, заместитель председателя комиссии по бюджету, экономике и предпринимательству Андрей Буланов, приветствуя собравшихся, отметил, что пандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни, но сильнее всего она отразилась на представителях малого бизнеса, предпринимателях, предоставляющих услуги, а также на самозанятых.  

Как рассказал начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС по Нижегородской области Дмитрий Дворянинов, возможность оформить специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» появилась с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах – Москве, Московской области, Калуге и Татарстане. «В Нижегородской области официально стать самозанятым стало возможно с 1 января 2020 года. С этого времени в регионе зарегистрировано 15 424 самозанятых. Еженедельно прибавляется до 400-500 человек, – пояснил представитель налоговой службы. – Люди понимают, что это выгодно: налог на профессиональный доход не предусматривает сдачи налоговой отчетности, нет необходимости использовать контрольно-кассовую технику, самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов, нет необходимости регистрировать ИП или ООО, льготная ставка налога 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами».

Директор городского департамента предпринимательства и туризма Илья Лагутин подтвердил, что коронавирус нанес серьезный удар по представителям бизнеса, многие из которых не смогли заниматься своей работой. «Правительством Нижегородской области приняты решения об оказании мер поддержки наиболее пострадавшим сферам бизнеса, и в том числе самозанятым гражданам. Самозанятым гражданам, которые в период действия ограничений режима повышенной готовности не смогли организовать работу дистанционно и выдачу результатов труда бесконтактным способом, с 28 марта предоставлена финансовая поддержка. Размер выплат составляет 13 942,53 рубля в месяц», – рассказал Илья Лагутин.

Директор департамента предпринимательства и туризма Нижнего Новгорода отметил, что за выплатами обратились всего 102 человека. «Названное количество самозанятых, которые зарегистрированы в Нижегородской области, и то, сколько человек обратились за помощью в Нижнем Новгороде говорит о колоссальной неинформированности самозанятых об этой мере поддержки, что определяет первую задачу Департамента в этой сфере, – заявил Илья Лагутин. – Вторая задача, стоящая перед департаментом, это популяризация данного режима для граждан, способствующая их выходу из «серой» зоны, так как у нас есть различные категории лиц, ведущих деловые отношения, которые в настоящее время, к сожалению, не имеют никакого юридического оформления».
Также директор департамента отметил, что заметна тенденция объединения предпринимателей в профессиональные сообщества или ассоциации. «Это позволяет выстраивать эффективный диалог между органами власти, в том числе органами местного самоуправления и бизнесом. Через ассоциации мы можем транслировать и получать обратную связь о тех решениях, которые принимаются на различных уровнях власти, о тех мерах поддержки бизнеса, которые можно получить», - пояснил он.
Единой точкой входа для всех предпринимателей Илья Лагутин назвал АНО «Центр поддержки предпринимательства Нижнего Новгорода».

По информации и.о. директора АНО «Центр поддержки предпринимательства Нижнего Новгорода» Сергея Томилина, на сегодняшний день одобрено 102 заявки от самозанятых на предоставление помощи на сумму 1 млн 632 тыс 463 рублей, а 82 человека уже получили выплаты на сумму более 1 млн рублей. «Мы разработали пошаговую инструкцию, чтобы самозанятые смогли правильно оформить документы – всего четыре документа. Пакет необходимых документов и инструкция размещены на сайте администрации Нижнего Новгорода, – пояснил Сергей Томилин. – Кроме того, мы всегда на связи с нашими предпринимателями, готовы подсказать и оказать консультационную поддержку по телефону 416-40-44».

Помощь в оформлении документов в помещениях Соседских центров в Нижегородском и Автозаводском районах города оказывали специалисты МРОО «Ассоциации самозанятых».

Президент МРОО «Ассоциация самозанятых» - Вадим Айрапетян отметил, что ассоциация была учреждена в мае 2020 года. «Мы представлены во всех социальных сетях и ведем активную информационную работу, рассказывая, насколько комфортным является налог на профессиональный доход: нет прибыли — нет налогов, самозанятость можно совмещать с основной работой, не нужно предоставлять налоговую декларацию в налоговую службу, не нужен расчетный счет и касса, регистрация за 20 мин через приложение «Мой налог», а налоговые ставки не изменятся до 2029 года. Это официально подтвержденный доход, позволяющий получить кредитный или ипотечный продукт», – отметил Вадим Айрапетян.

Нижегородский фотограф Екатерина Ситнова рассказала, что заинтересовалась информацией о налоге на профессиональный доход еще в 2019 году, а в январе 2020 году, когда возможность стать самозанятым появилась и у нижегородских предпринимателей, зарегистрировалась в приложении «Мой налог».

«Я сразу поняла, что для меня это удобно и выгодно: регистрировать ИП или ООО – для меня это сложно, и доход не регулярный. Так что налог на профессиональный доход с отсутствием бюрократических сложностей мне понравился, – рассказала Екатерина. – А еще было приятно отдавать клиентам чек: они смотрели с большим уважением, так как я работаю официально и легально. Плюс появилась возможность работать с юридическими лицами, предоставляя закрывающие документы».

Подводя итоги встречи член Общественной палаты Нижнего Новгорода, Андрей Буланов подчеркнул, что необходимо как можно больше и чаще рассказывать о возможностях легализации своего дохода, о мерах поддержки, которые могут получить представители малого бизнеса, и предложил собирать вопросы от самозанятых в профильную комиссию Общественной палаты Нижнего Новгорода, чтобы на следующей встрече ответить на них и подвести первые итоги развития института самозанятых в нашем городе.

Напомним, онлайн-проект «Город на связи» был инициирован Общественной палатой Нижнего Новгорода для того, чтобы помочь нижегородцам получить поддержку или решение проблемы. Первая онлайн-дискуссия прошла 13 апреля. Формат данного проекта предполагает аккумуляцию актуальных вопросов в существующей повестке и обсуждение их в режиме онлайн с представителями органов власти, общественных организаций и экспертами из разных сфер. Ознакомиться с содержанием онлайн-конференций можно в разделе Общественной палаты «Город на связи» и YouTube-канале.