17 февраля 2020 года Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов и члены Общественной палаты приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику святому благоверному великому князю Георгию Всеволодовичу и его духовному отцу святителю Симеону Суздальскому в честь Дня почитания основателей Нижнего Новгорода.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел молебен возле Михайло-Архангельского собора Кремля. После службы члены Общественной палаты Нижнего Новгорода  вместе с руководителями города и области возложили цветы к памятнику.

Справка.

Юрий (Георгий)  Всеволодович (1188 – 1238) -   великий князь Владимирский, Суздальский и Городецкий, сын Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого -  в 1221 году основал у места слияния Волги и Оки, на Дятловых горах,  город «Новъ Град» (Нижний Новгород) и  построил  в новом городе деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (Архангельский собор). Погиб в битве с татарским войском на берегах реки Сить. В 1645 году был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых как святой благоверный князь Георгий Всеволодович.   Мощи князя находятся в Успенском соборе Владимира. В 1795 году по инициативе нижегородского вице-губернатора князя Василия Долгорукова, потомка Юрия Всеволодовича, в Нижнем Новгороде стали отмечать дату рождения основателя города 4 (17) февраля.