Очередное заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода 23 июля 2020 года прошло в дистанционном формате.

Приветствуя участников заседания, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Гительсон отметил, что палата продолжает активную работу, несмотря на лето и пандемию коронавируса. «И не просто продолжает, а ведет активную деятельность: и волонтерскую, и информационную, реализует очень важный проект «Город на связи» и массу других очень значимых проектов», – заявил заместитель главы администрации города.

Председатель палаты Геннадий Рябов напомнил, что с 13 апреля, когда стартовал проект «Город на связи», состоялось 12 онлайн-конференций по актуальным темам, которые диктовала жизнь и подсказывали нижегородцы. «Участниками эфиров стали более 40 организаций и учреждений разного уровня власти: руководители министерств, департаментов, вузов и школ, территориальных органов федеральной власти, нижегородских национальных культурных организаций, известные нижегородцы, деятели культуры и науки, – уточнил Геннадий Рябов. – Мы старались, чтобы наши встречи имели прагматическую направленность. Из обратной связи с жителями нам точно известно, что информация доходила до горожан и была востребована».

Также председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода напомнил, что проект «Город на связи» высоко оценили не только нижегородцы. Проект был представлен на международном онлайн-вебинаре, организованном Евразийским региональным отделением Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» (ЕРО ОГМВ), членом которой является Нижний Новгород.

Председатель палаты рассказал, что после 12 эфиров проект получил продолжение в виде информационного цикла «Советы абитуриентам». На странице Общественной палаты приемные комиссии шести вузов рассказали об особенностях вступительной кампании, которая из-за пандемии коронавируса в этом году проходит дистанционно.

«Анализируя события прошедших месяцев, я пришел к выводу, что испытания, которые нам пришлось пережить, еще больше сплотили нас всех и сделали сильнее. Мы поняли, что в нашем городе много неравнодушных людей, которые рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью, готовы помогать по первому зову, что современные технические возможности позволяют нам чаще, чем раньше, быть рядом, общаться, дискутировать, не нарушая самоизоляции», – резюмировал Геннадий Рябов.

На заседании в соответствии с Положением о палате были приостановлены полномочия членов Общественной палаты Нижнего Новгорода в связи с регистрацией в качестве кандидата в депутаты городской Думы Нижнего Новгорода: Марии Самоделкиной, Михаила Иванова и Романа Пономаренко. Кроме того, прекращены полномочия Александра Меньшикова в связи с его трагической гибелью.

На заседании Общественной палаты рейтинговым голосованием завершилась процедура принятия нового члена палаты, которая стартовала 26 мая после выхода из состава палаты по собственному желанию Александра Сурина. Большинством голосов новым членом Общественной палаты Нижнего Новгорода стал журналист, главный редактор «Комсомольской правды – Нижний Новгород» Андрей Вовк, выдвинутый областной общественной организацией «Нижегородская Служба Добровольцев».

Также на очередном заседании Общественной палаты Нижнего Новгорода по инициативе председателя комиссии палаты по местному самоуправлению Романа Пермякова принято решение о создании рабочей группы по общественному контролю выборов в Городскую думу города Нижнего Новгорода.