Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов 18 июня принял участие в международном онлайн-вебинаре на тему «Местная демократия в эпоху после COVID-19», организованный Евразийским региональным отделением Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» (ЕРО ОГМВ), членом которой является Нижний Новгород.

Как сообщили в департаменте инвестиционной политики и внешнеэкономических связей администрации Нижнего Новгорода, участники мероприятия обсудили влияние местных властей на демократические процессы, решения для преодоления текущей ситуации и проблемы, с которыми местные власти сталкиваются в обеспечении доступа к технологиям и обеспечении защиты цифровых прав. Спикеры осветили избирательные процессы в период пандемии коронавируса, роль дистанционных встреч в решении демократических вопросов, формы сотрудничества между органами местного самоуправления и горожанами на фоне кризиса.

В онлайн-вебинаре приняли участие генеральный секретарь ОГМВ Эмилия Сайз, со-президент ОГМВ и мэр Сан-Хосе (Коста-Рика) Джони Арайя, вице-мэр Барселоны (Испания) Лайя Бонет, президент Ассоциации местных властей Южной Африки Тембисиле Нкадименг. С докладами выступили представители руководства городов-членов ОГМВ: Сала (Швеция), Париж (Франция), Дхулигхел (Непал), Гренобль (Франция), Валонго (Португалия), департамент Од (Франция), департамент Нарино (Колумбия), Абиджан (Кот-д’Ивуар), Сус (Тунис), Санта Фе (США). Всего в мероприятии приняло участие более 150 представителей местных и региональных властей со всего мира, общественных организаций, международных экспертов.

С докладом от Евразийского отделения ЕРО ОГМВ выступил председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов, который рассказал об онлайн-проекте палаты «Город на связи».

«Находясь в самоизоляции, нижегородцы каждый день вынуждены были пропускать через себя колоссальный поток информации. Новостями о коронавирусе переполнены мессенджеры, социальные сети, официальные СМИ. И далеко не всегда во всем можно разобраться, найти для себя ответы на волнующие вопросы. Поэтому Общественная палата Нижнего Новгорода решила запустить социальный онлайн-проект для горожан «Город на связи». За два месяца режима самоизоляции мы провели 12 онлайн-конференций с участием представителей власти, различных ведомств, служб и общественных организаций. Темы конференций определялись на основе полученных от горожан вопросов» - рассказал в своем выступлении Геннадий Рябов.

По словам генерального секретаря Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» Расиха Сагитова, доклад Геннадия Рябова о проекте «продемонстрировал, как эффективно можно организовать взаимодействие местных властей и горожан даже в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19». «Нижний Новгород представил Евразийское отделение ОГМВ на высочайшем уровне и вызвал восхищение всего мирового сообщества», – говорится в благодарственном письме генерального секретаря.

Напомним, онлайн-проект «Город на связи» был инициирован Общественной палатой Нижнего Новгорода для того, чтобы помочь нижегородцам получить поддержку или решение проблемы. Первая онлайн-дискуссия прошла 13 апреля. Формат данного проекта предполагает аккумуляцию актуальных вопросов в существующей повестке и обсуждение их в режиме онлайн с представителями органов власти, общественных организаций и экспертами из разных сфер. Ознакомиться с содержанием онлайн-конференций можно в разделе Общественной палаты «Город на связи» и YouTube-канале.