Встречи будут проходить на постоянной основе.

11 августа в формате видеоконференции прошла первая встреча исполняющего полномочия главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева с членами Общественной палаты города. Открывая видеоконференцию, он рассказал о том, как в этом году пройдет День города.

«Мы решили некоторые мероприятия провести оффлайн с соблюдением всех мер безопасности: это парад парусов, конкурс рыбалки, вручение городских наград и Карт героев медикам, – заявил Юрий Шалабаев. – Также всего год у нас остался до 800-летия Нижнего Новгорода. Вы, представители общественности, – это тот камертон, по которому мы сверяемся в своей работе. В подготовке к юбилею нам не обойтись без вашего участия».

В своем вступительном слове председатель Общественной палаты города Геннадий Рябов напомнил, что основными принципами в работе палаты являются инициатива, взаимодействие и экспертиза. «С начала работы Общественной палаты второго созыва и до вступления ограничительных мер в фокусе нашего внимания была экспертиза  реализации национальных проектов, взаимодействие с различными сообществами горожан по вопросам патриотического воспитания, поддержки семьи и детства,  организации научно–практических конференций и дискуссий, а также проведения городских культурных событий» - сказал Рябов. При этом в условиях пандемии Общественная палата смогла организовать работу в нескольких направлениях, участвуя как в оффлайн-проектах по оказанию адресной поддержки нижегородцам, так и запустив онлайн-проект «Город на связи», который призван помочь жителям города получить ответы на каждодневные вопросы с учетом действующих ограничений. «Я благодарен членам Общественной палаты, которые принимали непосредственное участие в развозе продуктовых наборов, оказании адресной помощи нижегородцам и подготовке эфиров онлайн проекта» - резюмировал председатель палаты.

В ходе встречи члены палаты рассказали исполняющему полномочия главы города Юрию Шалабаеву о курируемых ими проектах. Так, заместитель председателя Общественной палаты Александра Шарова поделилась информацией о проведенной работе по увековечению памяти выдающихся нижегородцев и исторических событий. «Выяснилось, что у городских сообществ зачастую не совпадают точки зрения на возможные формы и виды увековечения памяти. С целью прийти к консенсусу нами были проведены встречи и конференции с участием разных групп горожан, которые приостановлены на период ограничений и будут возобновлены в сентябре. Уже осенью мы подготовим предложения для внесения изменений в действующее Положение об увековечении памяти выдающихся нижегородцев и исторических событий в Нижнем Новгороде и надеемся на поддержку администрации города» - сказала Шарова.

 Заместитель председателя палаты и руководитель Совета отцов города Александр Заремба, отметил, что деятельность Общественной палаты можно разделить на три этапа – до пандемии, во время нее и после. «Мы продолжили реализацию уже действующих проектов по контролю питания детей в образовательных учреждениях, общественному контролю учреждений здравоохранения и муниципальных предприятий. В период пандемии, члены палаты приняли участие в волонтерских проектах, в рамках которых оказывалась помощь в развозе продуктовых наборов или, например, сборе компьютерной техники  для многодетных семей, а общее количество нижегородцев, которым была оказана помощь, исчисляется тысячами» - сообщил Александр Заремба. На сегодняшний день, когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции постепенно нормализуется, мы готовы продолжить реализацию наших проектов оффлайн и помогать выстраивать конструктивный диалог между администрацией города и нижегородцами, сказал заместитель председателя палаты.

Говоря о помощи нижегородцам в период пандемии, председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Ринат Умяров добавил, что традиционные конфессии также оказали значительную поддержку своим прихожанам, предоставляя продуктовую и другую помощь.

Юрий Шалабаев, говоря о деятельности администрации города, особо выделил проект по инициативному бюджетированию, подготовка к которому завершится в этом году, а реализация начнется в 2021. «Инициативное бюджетирование – это эффективный инструмент вовлечения жителей в работу органов местного самоуправления. Сейчас в связи с изменением федерального законодательства мы приняли конкретные обязательства по распределению средств бюджета на поддержку инициативных проектов граждан – это 10% налоговых и неналоговых доходов бюджета города, которые смогут быть направлены на любые вопросы в компетенции органов местного самоуправления. Приглашаю Общественную палату включиться в этот процесс, когда будет готова вся необходимая нормативно-правовая база», – подчеркнул Юрий Шалабаев.

Также члены Общественной палаты поделились своими идеями и предложениями по взаимодействию с администрацией города. Член комиссии по формированию комфортной городской среды Андрей Нестеренко поблагодарил Юрия Шалабаева за возможность  участия в инспекционных объездах при проведении дорожных работ и выступил с инициативой проведения проверки гарантийных участков дорог совместно с сотрудниками администрации города. Владимир Гройсман в своем выступлении напомнил о том, что Нижний Новгород обладает уникальным для России опытом обращения с безнадзорными и домашними животными и наш город мог бы стать площадкой для проведения всероссийской конференции для обсуждения этой темы уже следующей весной. Также он предложил администрации города запустить пилотный проект по чипированию домашних животных, которое позволит повысить ответственность их владельцев и поможет быстро найти питомца в случае пропажи.

Сергей Шухрин обратил внимание на необходимость решения вопроса с адресными указателями на жилых домах и зданиях, а также с состоянием песка на пляжах Нижнего Новгорода. Также им были высказаны предложения по решению проблемы с автобетоносмесителями, которые загрязняют улицы и нередко наносят ущерб дорогам города.

В преддверии 800-летия члены палаты обратили внимание главы города на важность сохранения объектов культурного наследия и уникальных общественных пространств и предложили создать межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать состояние ОКН, совместно с волонтерами консервировать аварийные объекты.

Александр Заремба отметил, что каждый из членов палаты имеет за своими плечами богатый опыт общественной деятельности и ряд важных проектов и социальных инициатив, для обсуждения которых нужны дополнительные встречи и попросил Юрия Шалабаева рассмотреть возможность регулярных встреч с активом палаты.

Исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев, отметил, что даст поручения сотрудникам администрации города для проработки инициатив и дальнейшей возможности их реализации. «По поводу регулярных встреч предложение поддерживаю, давайте проводить их каждый месяц. В заключение хочу добавить, что у Общественной палаты есть конкретные результаты работы и наша совместная задача эти результаты развивать и информировать о них нижегородцев» - резюмировал Юрий Шалабаев и поблагодарил членов Общественной палаты за проведенную работу.