.
Задать
вопрос

Яков Семенович Аршеневский (1764-1771)

Город - История - Нижегородские губернаторы XVII - начала XX веков - Аршеневский ЯС (1764-1771)

ДО ЧИСТЫХ УЛИЦ АРШЕНЕВСКИЙ НЕ ДОЖИЛ


Яков Семенович Аршеневский (1764 - 1771)

После Юрия Алексеевича Ржевского во главе Нижегородской губернии были Иван Михайлович ВОЛЫНСКИЙ (январь 1730 - 1731), граф Петр Михайлович БЕСТУЖЕВ - РЮМИН (1731 - ?), Григорий НАУМОВ (март 1740), который даже не успел вступить в должность, так как был болен, князь Семен ГАГАРИН (июль 1740 - март 1742), князь, действительный статский советник Даниил Андреевич ДРУЦКИЙ (1742 - 1752), Александр Иванович ПАНИН (1753 - 1756), Максим Иванович БАКШЕЕВ, Сергей Иванович ИЗМАЙЛОВ (1762 - 1764). Ничем особенным эти губернаторы не отличились, возможно, просто не успели, так как были у кормила власти совсем недолгий срок.

ОТПРАВЛЯЕТ В МОСКВУ ДЕВИЦ И СПРАВКИ

Старинный Почаинский съезд
Старинный Почаинский съезд

Нижний Новгород середины XVIII века мало чем отличался от любого другого российского губернского города и представлял собой весьма нелицеприятное зрелище. Пыльные, не мощеные площади, узкие, кривые улицы и переулки. Частые тогда пожары оставались страшным бедствием для города. К примеру, во время пожара 1768 года, начавшегося на Нижнем посаде в кабаке у окской переправы в Кунавине, сгорело 10 церквей, 5 амбаров с хлебом, 5 кабаков и винный государственный склад с 3374 ведрами вина, здание магистрата, 445 лавок и 378 домов.

Ненастье, сменявшее сухую погоду, превращало городские улицы в непролазную грязь. Состоятельные чиновники присутственных мест ездили на службу верхом на лошади, а менее достаточные запасались двумя парами сапог. Одни хранились в канцеляриях и надевались во время работы, а в непромокаемых охотничьих сапогах люди приходили из дому или отправлялись по служебным делам.

На Ивановском съезде во время дождей часто ломались оси, колеса, рвалась упряжь, и тонули в грязи лошади. Екатерина II во время своего путешествия по Волге в 1767 году пробыла в Нижнем Новгороде три дня и дала ему в письме к графу Н. Панину весьма нелестную характеристику.

В этот провинциальный город и был направлен в 1764 году губернатором Яков Семенович Аршеневский…

Самоходное судно Кулибина
Самоходное судно Кулибина

Родился Яков Семенович в начале XVIII века в Смоленской губернии. Более 25 лет прожил в родовом имении и в 1730 году поступил на государственную службу в должность посольского дворянина. В словаре Брокгауза и Ефрона можно прочитать: "По словам родословной книги, Аршеневские литовского происхождения. Федор Аршеневский, шляхтич в воеводстве Смоленском, имел сына Николая, который, по занятии Смоленска русскими войсками в 1654 году, вступил в русскую военную службу и был подполковником. Правнук Николая Федоровича, Исай Захарьевич, был в царствование императрицы Елизаветы смоленским губернатором, но в царствование императрицы Екатерины II обвинен в лихоимстве. Сын его, Петр Исаевич, был также смоленским губернатором и генерал-поручиком; умер в 1803. Яков Семенович Аршеневский (1771 г.) был при императрице Елизавете обер-кригс-комиссаром, а при Екатерине II генерал-поручиком и нижегородским губернатором".

Губернаторствовать в Нижнем Новгороде Якову Семеновичу понравилось - должность "хлебная", а обязанности весьма не обременительны. К примеру, первое же императорское поручение, которое получил только что назначенный губернатор, было весьма специфического свойства: "именной императорский указ предписывал Аршеневскому подыскать кандидаток для открываемого Екатериной института благородных девиц. От губернатора требовалось с помощью уездных канцелярий установить имена помещичьих дочерей подходящего возраста и, при родительском на то согласии, отправить девиц в Санкт-Петербург".

Вообщем, можно сказать, что большая часть обязанностей губернатора Аршеневского сводилась к отправке в Сенат различных отчетов и статистических сведений: о протяженности и состоянии дорог в губернии, торговле хлебом и солью, развитии ремесел, состоянии кожевенного производства.

ПРИНИМАЕТ ИМПЕРАТРИЦУ

В 1767 году состоялось, пожалуй, самое значительное событие за все время губернаторства Якова Семеновича - посещение Нижнего Новгорода самой императрицей Екатериной II.

Портрет Екатерины II. Художник Л.М. Бонне, 1765 г.
Портрет Екатерины II.
Художник Л.М. Бонне,
1765 г.

Этот визит весьма колоритно описан у нижегородского краеведа XIX века Н. Храмцовского: "Великая Екатерина, обожаемая Россией, в пятый год своего царствования вознамерилась для блага своих подданных обозреть лично внутренние губернии своего бесконечного царства.

В мае 1767 года государыня изволила сухопутно прибыть в сопровождении многочисленной свиты и дипломатического корпуса в Тверь, где приготовлены были для путешествия ее величества галеры, транспортные, экипажные, лазаретные и провиантские суда.

…В Нижний Новгород ожидали ее 20 числа. Задолго еще до этого дня в Нижний Новгород ехали и шли, даже из отдаленных концов губернии, люди всех сословий, чтоб иметь счастье хотя раз в жизни взглянуть на славную монархиню.

В городе стало тесно, дома все уже, как говорится, были битком набиты народом, а множество опоздавших пришлецов по недостатку квартир день и ночь жили на улицах.

Мая 20 с утренней зари улицы Нижнего Новгорода кипели народом, одетым в праздничное платье; тут были люди всех сословий, всякого возраста, и все стремились на берега Оки и Волги, на Нижний базар, или нынешнюю Рождественскую улицу, и в кремль.

Иван Петрович Кулибин
Иван Петрович Кулибин

В восемь часов раздался сильный выстрел со стены кремля. Галеры императорские были в виду, в народе пронесся радостный гул. Еще прошло несколько минут - и гром пушек с кремля и судов, стоявших у берега, колокольный звон и незаглушаемое русское "ура!" возвестили, что царственная путешественница достигла устья Оки.

Императрица с галеры пересела в шлюпку и на ней уже прибыла к пристани, нарочно устроенной на берегу, против соляного двора. Тут ожидали ее нижегородский губернатор Яков Семенович Аршеневский, вице-губернатор Максим Иванович Макшеев, дворянство и почетное купечество. Государыня удостоила их своего милостивого слова, приветствовала народ, и оглушительное "ура!" снова потрясло воздух.

Императрица, сев в приготовленную для нее карету, отправилась в Спасо-Преображенский собор; Аршеневский, Макшеев и множество штаб- и обер-офицеров сопровождали ее верхами.

Императрица в соборе изволила слушать литургию, отправляемую епископом, при окончании которой протоиерей Григорий Хатунцевский говорил слово; потом императрица приложилась к святым иконам и отправилась в назначенный для пребывания ее архиерейский дом.

Там принимала она и допустила к руке губернатора с членами канцелярии, дворянство под предводительством вице-губернатора, коменданта с штабс- и обер-офицерами, епископа и знатнейшее духовенство, жен и дочерей дворянских и почетнейшее нижегородское купечество.

Епископ, губернатор с супругой и еще несколько знатных лиц удостоились в тот день приглашения к обеденному столу императрицы, который был в ее комнатах..."

ИМПЕРАТРИЦА: "МЕРЗКИЙ ГОРОД"

Но не все было так уж безоблачно за время этого визита: еще до прибытия в Нижний Новгород Екатерина останавливалась в Городце. Императрица вознамерилась посетить городецкий Федоровский монастырь, а вернулась на галеру весьма рассерженная: дряхлый архимандрит "еле шамкал беззубым ртом, а братия была весьма навеселе".

Проект одноарочного моста Кулибина. Гравюра И.П. Кулибина.
Проект одноарочного
моста Кулибина.
Гравюра И.П. Кулибина.

Следующая остановка в Балахне еще более раздражила Екатерину: местный воевода Крапивин по простоте душевной решил выложить государыне всю правду о положении дел: "в крае третий год подряд неурожай, нет средств предотвратить дороговизну хлеба и возможный по сей причине голод". Это весьма не понравилось государыне. Да и в Нижнем ей поднесли целых 200 жалоб. Так что настроение у императрицы было не самым радужным, может быть, поэтому ей и не понравился город, и Аршеневский получил оценку нижегородским "красотам": "Сей город ситуацией прекрасен, но строением мерзок, все - либо на боку лежит, либо близко того…"

21 мая Екатерина посвятила приему наиболее знатных и богатых горожан, одновременно поручив губернатору представить ей и достойнейших нижегородцев. Аршеневский не упустил возможности похвалиться перед императрицей своим радением о народных талантах и представил Екатерине нижегородского мещанина Ивана Кулибина, будущую гордость российскую. Кулибин показал изобретенные и сконструированные им телескоп, микроскоп, электрофор и часы. Государыня одобрила мастерство нижегородского самородка, он был милостиво "допущен к руке", и ему было сказано, что он будет вызван в Петербург.

Во время этого визита к императрице обратились местные купцы с просьбой "разрешить им заведение торговой хлебной компании". Екатерина положительно решила этот вопрос, постановив именовать новое предприятие "…Нижегородская торговая компания, а торговать им, чем заблагорассудят". А нижегордскому губернатору предписав: "Мы ожидаем от вас, что вы о действительном начатии оной компании бдение иметь будете". Это предприятие было весьма удачным, и Екатерина писала Аршеневскому: "Усмотрела я с удовольствием, что Нижегородская торговая компания происходит с изрядным успехом. Чего ради изволите оную оставить в ея действии, не требуя от нее впредь о производстве ея отчетов, разве особливо от Нас о том приказано будет".

План Нижнего Новгорода 1770г., конфирмованный Екатериной II
План Нижнего Новгорода 1770г.,
конфирмованный Екатериной II

Но не только этим отличился нижегородский губернатор. После визита Екатерины указом Сената от 13 апреля 1768 года предписывалось снять город на точный план, чтобы затем в столичной Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы разработать первый в истории Нижнего Новгорода регулярный план. Для работы над планом была создана комиссия, возглавляемая видным отечественным градостроителем А. В. Квасовым. Это была коллективная работа, к которой на разных стадиях оказались причастны многие люди, и далеко не последнюю роль в ней играл Яков Семенович Аршеневский, выезжавший в Санкт-Петербург для предварительного рассмотрения эскизов проекта и консультаций.

Вместо запутанной сети средневековых улочек с тупиками впервые в истории Нижнего Новгорода проектировалась сеть прямых, широких улиц. План был рассмотрен Сенатом и конфирмован Екатериной II в Царском Селе 13 апреля 1770 года… Правда, воплотить его в жизнь Аршеневскому не пришлось. В 1771 году Яков Семенович ушел в отставку и в этом же году умер в Нижнем Новгороде.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля