вопрос
Каткова Елена Николаевна - член КДНиЗП при администрации Нижегородского района
Город -Социальная политика -Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Нижнего Новгорода -100 лет в интересах детей -Ветераны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нижнего Новгорода -Каткова Елена Николаевна - член КДНиЗП при администрации Нижегородского района
«Нижегородский район для меня место близкое и родное» пояснила Елена Николаевна.
«Училась в гимназии № 1 на пл. Минина. Главное здание мединститута, в который я поступила и с удовольствием училась, тоже на площади Минина. После окончания института я прошла интернатуру по психиатрии на базе клинической психиатрической больницы № 1, опять на улице Ульянова. Работала младшим научным сотрудником на кафедре психиатрии, затем областным подростковым наркологом в областном наркологическом диспансере. В 2017 году была встреча выпускников 1982 года у памятника Чкалову. Вспоминали, смеялись, делились - кто? где? как? Моя профессиональная деятельность как врача - психиатра тесно была связана и с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - КДНиЗП) при администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода.
В декабре 1985 года впервые пришла на заседание КДНиЗП Нижегородского района. Меня тепло встретила секретарь комиссии - Чалмаз Валентина Ивановна.
С первой встречи мы нашли общий язык для подростков и родителей. Для нас обеих близок гуманистический подход в работе с людьми. Среди руководителей комиссии была Малова Галина Михайловна (ранее работала заместителем директора по воспитательной работе гимназии № 1, еще и мама моего одноклассника). Она и другие хорошие люди научили меня многому. Главное – думать и внимательно относиться к проблемам детей.
Кроме текущих заседаний КДНиЗП, в те годы активно проводились конференции по различным вопросам, в т.ч. по суициду.
В 80 - е годы много внимания уделялось токсикомании. Подростки как зеркало общества отражали все изменения, происходящие в обществе.
С началом перестройки и борьбы с алкоголизмом подростки стали употреблять различные суррогаты, например, нюхать клей «Момент».
Члены КДНиЗП и 20 лет назад, и сейчас выходят в школы, в клубы, проводят беседы, участвуют в родительских собраниях.
С января 1988 года я перешла в городскую психиатрическую больницу № 1 подростковым психиатром. С 1998 года – врач психиатр высшей категории. Обслуживала нагорную часть Нижнего Новгорода.
По долгу службы бывала в КДНиЗП Советского, Приокского районов города Нижнего Новгорода. Но по настоящее время остаюсь членом КДНиЗП Нижегородского района. Нашу комиссию, считаю, в большей степени, характеризует направленность не на наказание, а на оказание помощи. Беседы с подростками и родителями на заседаниях комиссии вскрывают причины совершения того или иного правонарушения или поведения подростка, которые чаще всего кроются в межличностных отношениях, связаны с какими-либо внутрисемейными проблемами или проблемами во взаимоотношениях со сверстниками. Члены комиссии пытаются вместе с родителями и детьми найти выходы из этих ситуаций.
Хорошие результаты, на мой взгляд, дают индивидуальные беседы с подростками и их родителями непосредственно сразу после рассмотрения и обсуждения на комиссии. В результате таких бесед родители с детьми приходят на прием в больницу и им оказывается конкретная помощь.
Меняется жизнь, меняются подростки.
Мне, как психиатру, бросается в глаза, что на КДНиЗП приходят всё более младшие по возрасту правонарушители.
Если ранее одиннадцатилетние обсуждались на комиссии единично. Например, за кражу, из неблагополучных семей. То теперь видишь семью, внешне вполне благополучную, с детьми, нарушающими общественные нормы.
Мне видится причина этого в том, что родители разучились смотреть и говорить со своими детьми. Чем моложе родители, чем чаще видишь, что в кабинете врача, или даже на заседаниях КДНиЗП не отрывают взгляда от гаджетов. Я не против прогресса. Но я за гуманитарный подход к детям и подросткам. Они тоже люди. Только несовершеннолетние. А какими они станут взрослыми: родителями, работниками, гражданами - зависит от нас, взрослых. В том числе и от членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Работы в КДНиЗП меньше не становится. Неизменным остается одно - не должно быть равнодушия и безразличия к окружающим тебя людям, прежде всего к детям».
Поделиться с друзьями: |