Группа двенадцатичасового пребывания для детей с 2-3 лет с аллергическими заболеваниями открылась в детском саду №156 Московского района. Об этом сообщили в районной администрации.  

«В группу оздоровительной направленности принимаются дети на основании заключения врачей-специалистов с диагнозом пищевая аллергия или атопический дерматит», - сказала руководитель дошкольного учреждения Марина Смирнова.

По ее словам, для воспитанников в детсаду создали условия гиппоаллергенного быта.  «В комнатах отсутствуют растения, игрушки подлежат постоянной влажной обработке и дезинфекции, постельные принадлежности и постельное белье гипоаллергенны, а шторы заменены на жалюзи. Кроме того, для детей приобретены специальные средства гигиены, а для соблюдения санитарно-гигиенических условий применяются гипоаллергенные моющие и чистящиеся средства, а также обязательно использование увлажнителя воздуха», - уточнила она.

Несмотря на то, что питание организовано в соответствии с гипоаллергенным меню, у детей есть медицинские противопоказания к какому-либо продукту или блюду, поэтому сотрудники ежедневно осуществляют индивидуальный подбор продуктов для каждого ребенка.

Мама одного из воспитанников ДОУ рассказала, что воспитатель накануне дает родителям полную информацию о меню на следующий день. «Это очень удобно, так как можно скорректировать или заменить блюдо, которое ребенку нельзя употреблять в пищу.  Реально осуществляется индивидуальный подход, что очень важно для здоровья наших детей», - подчеркнула она.

Ранее департамент образования администрации Нижнего Новгорода разработал план мероприятий («дорожную карту») по организации работы в группах оздоровительной направленности для детей, имеющих аллергические заболевания в образовательных организациях города. Осенью этого года планировалось открытие 6 групп в детсадах.  На сегодняшний день все они работают.