Три дня подряд в Автозаводском районе проходил марафон бесплатных экскурсий. Напомним, что экскурсии разработаны «Нижегородской гильдией экскурсоводов» в рамках грантового конкурса проектов «Культурный район». По данным департамента культуры Нижнего Новгорода, экскурсии посетили 1 116 человек.

Нижегородцы познакомились с историей Автозавода, узнали тайны архитектуры Соцгорода, посетили велосипедные экскурсии по району. Некоторые экскурсии длились почти три часа.

«Люди должны знать с чего начинал расти и развиваться Автозаводский район», - считает коренная жительница района 88-летняя Антонина Сухонос. Ровесница района посетила экскурсию «От города утопии к культурному расцвету».

Одним из экскурсоводов стала журналист, член «Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков» Ирина Честнова. «Люди приезжали из других районов Нижнего Новгорода: Приокского, Ленинского, Сормовского. Многие очарованы архитектурой района. Обращали внимание на чистые, зеленые дворы, широкие проспекты», - рассказала Ирина Честнова.

Одной из самых популярных в программе марафона стала экскурсия о «русском Детройте», которая проходила, в том числе, на английском языке. «Иностранцы всегда с удовольствием едут на Автозавод. Уникальная история строительства автогиганта и всей инфраструктуры района интересна не только жителям нашего города. По сути, это историко-культурный памятник мирового значения», - отметила Ирина Честнова.

По словам нижегородки Татьяны Мошковой, она открыла для себя «целый пласт советской истории, который раньше меня почти не интересовал».

«Я родилась и выросла в Сормове, училась и работала в центре. Автозавод для меня всегда оставался далеким и чужим, я никогда туда не ездила, разве что по дороге в аэропорт. Этот город в городе даже пугал меня, поэтому очень многое сегодня для меня случилось впервые, - рассказала Татьяна Мошкова. - Я впервые увидела и поняла, что такое соцгород, впервые обратила внимание на его архитектуру и скульптуру, да и информацию про автогигант почти всю тоже услышала первый раз. Спасибо проекту «Культурный район».

Напомним, эстафету «Культурного района» передали из Сормовского района Автозаводскому на Нижне-Волжской набережной в День города. Мэр города Владимир Панов заявил, что главным результатом проекта считает сближение горожан. «Как люди становятся ближе, узнавая друг друга, так и мы узнали об интересных моментах истории Сормовского района, узнали о его жизни. Через события «Культурного района» прошло 15 тысяч нижегородцев, и все мы стали ближе. Было реализовано 70 проектов, из них 16 грантовых. Первый блин не стал комом, сормовичи – молодцы! Автозаводскому району теперь придется непросто», – добавил глава города. Марафон культурных событий в Автозаводском районе стартовал в сентябре и завершится в декабре 2019 года. Среди победителей конкурса есть проекты в таких сферах, как театр, музыка, краеведение, архитектура, кино, история, современное искусство.