Более 20 тысяч кубов мусора, находящегося на несанкционированных свалках твердых коммунальных отходов, ликвидируют в Нижнем Новгороде. Об этом заявил заместитель директора городского департамента благоустройства Алексей Краснов.

«Мэр Владимир Пановым поручил ликвидировать свалки в максимально короткие сроки. Именно на эти цели у нас предусмотрены средства областной субсидии с учетом софинансирования из городского бюджета. Сейчас в каждом районе созданы рабочие группы, которые выявляют свалки и места накопления ТКО», - сказал Алексей Краснов.

Сегодня убрали первую свалку в Советском районе около дома №3 по улице Горловской. По словам главного специалиста управления коммунального хозяйства, благоустройства и содержания дорог администрации Советского района Владислава Лунина, это место является проблемным, потому что сюда постоянно сваливают мусор. «Сейчас у нас заключен контракт с региональным оператором на вывоз свалок. На территории района будет убрано свыше 420 кубов мусора – восемь несанкционированных мест для складирования отходов», - подчеркнул Владислав Лунин. Он отметил, что за счет выделения областных субсидий планируется обустроить контейнерные площадки с твердым покрытием, защитными ограждениями и навесом, а также отделением для крупногабаритных отходов.

Жители Советского района рассказывают, что свалка в районе дома №3 по улице Горловской уже давно стала излюбленным местом для недобросовестных компаний. Периодически они сюда вывозят бытовой мусор.

«Только мусор уберут, на другой день кто-то приезжает и сбрасывает его. Все жильцы возмущаются, но никто ничего не предпринимает. Можно же хотя бы в окно понаблюдать из подъезда выйти и номер машины записать. Я считаю, что этого товарища надо выследить и оштрафовать, потому что мусор надо вывозить на организованные свалки», - отметила жительница Советского района Наталья Соколова.

Алексей Краснов отметил, что любой выкинутый в неустановленном месте пакет с мусором порождает создание целой несанкционированной свалки, убирать которую приходится уже с помощью техники и за счет бюджетных средств. Он также призвал горожан сознательно относиться к окружающей среде и сообщать в районные администрации о случаях незаконного складирования отходов.