Жители Ленинского района обсудили концепцию благоустройства сквера у гостиницы «Заречная». Презентацию проекта представило ООО «Юниленд».

Концепция благоустройства зоны отдыха предполагает устройство дорожек из брусчатки. Около фонтана планируется озеленение и установка лавочек. Предусмотрена установка качелей и детской площадки.

Кроме того, проектировщик предложил организовать подсветку памятнику космонавту В.М. Комарову и предусмотреть около него озеленение. Также концепция предполагает посадку на территории общественного пространства групп хвойных растений и живой изгороди около проспекта Ленина, чтобы защищать сквер от пыли и усилить шумозащиту.

«Сквер у гостиницы «Заречная» - это не только центральное место Ленинского района, но и часть одного из центральных городских проспектов. Поэтому, наша улица должна выглядеть привлекательно для нижегородцев и гостей города», - обратился к собравшимся первый заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Петрухов. Он поблагодарил жителей, которые нашли время и приняли участие в обсуждении будущего благоустройства сквера.

В целом жители одобрили предложенную концепцию благоустройства сквера и, в свою очередь, предложили обновить фонтан, посадить больше кустарников, а также установить большие урны. В ходе обсуждений проектировщики фиксировали уточнения и пожелания участников встречи.

«В сквере не хватает зелени. Хотелось бы, чтобы около фонтана установили лавочки, где можно было бы посидеть, отдохнуть. Хочется видеть кустарники и цветы. Территория должна привлекать жителей, которые могли бы возвращаться сюда снова и снова», - рассказала жительница Ленинского района Светлана Булатова.

«Концепция сквера возле гостиницы «Заречная» получилась соответственно ожиданиям жителей Ленинского района. К сожалению, проектировщики не успели учесть все замечания, которые прозвучали, в том числе, от Института Урбанистики НН, а именно убрать забор между киосками, скруглить дорожки. Жители высказали эти же замечания, проектировщик обещал их учесть», — добавила менеджер Института Урбанистики НН Екатерина Карзанова.

Напомним, в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Ленинском районе в 2020 году будут благоустроены пять общественных пространств - скверы перед гостиницей «Заречная» и напротив дома №57 по проспекту Ленина, парк Станкозавода, сквер имени Луначарского и сквер им. Бугрова.


Справка. В Нижнем Новгороде ежегодно количество общественных пространств, которые благоустраиваются по программе «Формирование комфортной городской среды», растет. В 2017 году в Нижнем Новгороде было благоустроено четыре территории, в 2018 – шесть, в 2019 – 16, а в 2020 планируется 40. В рамках проекта ФКГС-2019 прошли 44 общественные слушания, в которых приняли участие около 3,5 тысяч нижегородцев.