Нижний Новгород включен в федеральную программу минстроя России по реализации пилотного проекта «Умный город». Сегодня в рамках первого международного форума «Умный город – инструкция по применению» в Калуге замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов и заместитель главы Нижнего Новгорода Алексей Карапузов подписали трехстороннее соглашение по цифровизации городского хозяйства.

Напомним, 6 марта 2019 года минстрой РФ одобрил первые 7 заявок на включение в пилоты по «Умному городу», в число первых вошел Нижний Новгород.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подчеркнул, что в рамках глобального проекта «Умный город» в областном центре будет реализован целый ряд программ, главная цель которых - улучшить качество жизни нижегородцев.

«На сегодня в стадии глубокой проработки находятся проект по энергоэффективному городскому освещению «Умный свет», система адаптивного управления светофорами, система управления городскими парковками, проект по установке «умных» остановок, установка экопостов системы автоматического мониторинга загрязнения воздуха, экологическая карта города, информационная система для предпринимателей и др. В городе уже работает система диспетчеризации заявок для коммунальных служб и контроля вывода техники. Проходят тестирование технологии обеспечения безопасности на социальных объектах», - отметил Владимир Панов.

«Проект дорожной карты по реализации пилотного проекта «Умный город» включает направления: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Проект будет реализовываться до 2024 года, но первостепенная наша задача провести основные инфраструктурные преобразования к празднованию 800-летия города», - отметил на своей странице в Facebook Алексей Карапузов.

«Нам с вами предстоит создать «витрину» проекта – на практике внедрять инновационные решения, чтобы коллеги со всей страны могли развивать свои города, опираясь на наш опыт. То есть наша задача – «набить шишки» и найти самые эффективные решения. Сложная и интересная задача!», - отметил на своей стрнице в Facebook Андрей Чибис.

В ходе приветственного слова на форуме Андрей Чибис подчеркнул, что проект реализуется для того, чтобы работа городского хозяйства и развитие города было высоко технологичным и отвечало потребностям приезжих и живущих в нем людей.

«Пилотами по реализации проекта «Умный город» стали 3 города Нижегородской области: Нижний Новгород, Дзержинск, Саров. Наш регион - один из лидеров по числу городов – «пилотов» проекта «Умный город». У каждого из муниципалитетов амбициозные, «земные» проекты: цифровизация не ради цифровизации, а ради комфорта жителей», - рассказал Глеб Никитин.

Напомним, ряд инициатив в рамках проекта «Умный город» муниципалитеты при поддержке правительства Нижегородской области уже реализуют. Так, с июня 2018 года функционирует портал «Умный Саров» (https://умныйсаров.рф.), на котором горожане могут оставить сообщение о проблеме, которая «наносится» на карту города, следить за ее отработкой. Дзержинск находится в процессе разработки ряда проектов, например, по созданию «умного освещения».