В Нижнем Новгороде разработают проекты по рекультивации двух объектов накопленного экологического вреда для участия в федеральной программе «Чистая страна». Об этом заявил заместитель директора городского департамента благоустройства Алексей Краснов в ходе обследования участков. Данная работа организована совместно с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. В обследовании территорий приняли участие специалисты МКУ «Горкомэкология».

По словам Алексея Краснова, в 50-х годах прошлого столетия в результате экономической деятельности в Московском районе образовался пруд-накопитель кислых гудронов. «В то время отходы от производства и нефтепродукты направлялись в такие пруды и хранились там многие десятилетия. В настоящее время данный водоем оказывает негативное воздействие на окружающую среду. К тому же недалеко от него находятся садовые товарищества и другие водоемы», – сказал Алексей Краснов. Он отметил, что этот объект должен быть ликвидирован, а нефтепродукты – переработаны.

Специалисты также изучили территорию бывшей воинской части на Московском шоссе. В свое время она была заброшена.

«Данный участок захламлен строительным и бытовым мусором. Площадь свалки составляет более 20 га. После проведения паспортизации отходов специалисты определят их класс опасности и способ ликвидации этого объекта. Данная территория в нашем приоритетном плане по рекультивации», - подчеркнул заместитель директора департамента благоустройства.

Алексей Краснов уточнил, что эти работы дорогостоящие и только за счет средств местного бюджета их выполнить невозможно.

Директор МКУ «Горкомэкология» Марина Кочеткова сообщила, что комитет готовит документацию, необходимую для разработки проекта. «Конкретная сумма на рекультивацию объекта в рамках федеральной программы «Чистая страна» нацпроекта «Экология» определится после проведения изысканий и выбора подрядчика, который разработает проект», - резюмировала Марина Кочеткова.

Напомним, что в Нижнем Новгороде в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» будет рекультивирована Шуваловская свалка. Согласно заключению экспертизы стоимость работ по ее ликвидации составит более 1,3 млрд рублей.