Около 2,5 тысяч тонн вторсырья собрали экопункты нового формата в этом году в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в ГК «Исток».

«В городе на сегодняшний день установлены и запущены 36 пунктов сбора вторсырья нового формата. По нашим подсчетам только с начала этого году жители сдали 2 480 тонн мусора на переработку – это более 34 тысяч куб. м. Чаще всего нижегородцы приносят картон – около 1,15 тысяч тонн и архив (несортированная бумажная продукция) – более 833 тонн. Кроме того, за 8 месяцев в пунктами собрано: стеклотара – 230 тонн, ПЭТ бутыли – почти 100 тонн, ПВД пленки – 74,5 тонн, алюминиевые банки – 50 тонн, флаконы НDPE – около 7 тонн. Также экокиоски принимают батарейки, за год жители сдали более 2,5 тонн этих особо опасных отходов», – рассказал директор ГК «Исток» Денис Тавров.

Он также напомнил, что в рамках работы экопостов реализуются экологические проекты. На сегодняшний день совместно с книжным магазином «Дирижабль» и Нижегородским государственным художественным музеем действует акция «сдай вторсырье и получи сертификат на 30 и 50 рублей». С 1 января было выдано более 500 сертификатов. Кроме того, пункты приема вторсырья совместно с проектом «Доброрубль» продолжают проводить акцию для участников благотворительного забега «Беги Герой 2020». Любой зарегистрированный участник может сдать вторсырье в экопункт, отсканировать QR код и получить на счет 300 доброрублей.

Заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексей Краснов подчеркнул, что данный проект соответствует приоритетным направлениям национального проекта «Экология», которые предусматривают сокращение отходов направляемых на захоронение и увеличение объемов отходов, которые подлежат переработке.

«Из экопунктов вторсырье перемещается на сортировочную площадку, а затем на перерабатывающие заводы. После этого этапа переработанное сырье получает новую жизнь – это выгодно и для экономики, и для сохранения окружающей среды», – пояснил Алексей Краснов. Он также добавил, что количество нижегородцев готовых к раздельному сбору мусора растет. «Этому, в частности, способствует размещение социальной рекламы экопунктов в городе «Дай отходам вторую жизнь».

Напомним, узнать больше о работе пунктов приема вторсырья, их ассортименте, графике работы, ценовой политике и новых экопроектах можно не только на официальном сайте компании, но и в социальных сетях ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук.