Детские и спортивные площадки в «Швейцарии» будут бесплатными, как и вход на территорию. Об этом стало известно на заседании общественного совета по благоустройству и развитию парка.

Руководитель совета Валерий Камальдинов рассказал, на чем сосредоточились общественники в первый месяц своей работы. В «Швейцарии» они бывают не реже раза в неделю. За короткое время совет провел встречи с представителями ТОСов, ветеранами, директорами школ и руководителями родительских комитетов Приокского района. Все они детально изучили проект благоустройства, на месте ознакомились с ходом работ, предложили свое видение будущего парка.  Одна из идей - сделать «Швейцарию» местом интеллектуального отдыха. Подобные встречи решено продолжить и включить в план работы совета до конца года.

«После благоустройства здесь можно будет проводить уроки литературы, истории, зоологии, ботаники, изучать жизнь насекомых и птиц. Для всего этого понадобятся специалисты: консультанты для культурных площадок, тренеры для спортивных. Уже сегодня необходимо решать вопросы по включению их в будущий штат парка. Они должны начать работу с первого дня работы обновленного парка», – отметил Почетный гражданин Нижнего Новгорода, руководитель рабочей группы по формированию принципов эксплуатации и развития территории парка «Швейцария» Сергей Горин.

Эта рабочая группа совместно с муниципальным учреждением «Дирекция парков и скверов» уже сегодня детально прорабатывает и другие вопросы жизни общественного пространства после открытия. Члены других групп выясняют актуальные детали: например, как подрядчик собирается реставрировать ограду и входные группы парка.

«Будем стремиться к максимальному сохранению исторических элементов, что подразумевает восстановление оснований колон, лепнины, штукатурки на входных группах, наверший и капителей на столбах ограждения, а также утраченных металлических элементов секций ограждения. Подобная масштабная работа, протяженность ограды составляет более 3 километров, требует большой аккуратности и трепетности. Важно подчеркнуть, что у нашей компании есть и аттестация, и лицензия Министерства культура РФ для работы с объектами культурного наследия, а также большой опыт реализации проектов реставрации по всей стране», - пояснил главный специалист департамента реставрации АО ГК «ЕКС» Юрий Горбанев.

Тем не менее, общественники потребовали от подрядчика более внимательно работать с объектом культурного наследия. К рассмотрению данной темы общественники планируют вернуться еще не раз.

Для того чтобы усилить профессиональный состав совета, заместителем председателя избрали президента «Союза нижегородских строителей», председателя Комитета по строительству и ЖКХ Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, Заслуженного строителя РФ Владимира Челомина.

По словам исполняющего полномочия главы города Юрия Шалабаева, общественники детально вникают в каждую мелочь.

«Члены общественного совета держат под контролем ситуацию с благоустройством парка «Швейцария», просят прояснить определенные вопросы, предоставить документы, в случаях, если есть нарушения, реагируют на них, просят подрядчика включаться в их исправление. Главный вопрос, который интересовал сегодня членов совета: будет ли вход в парк «Швейцария» бесплатным? Да, вход всегда будет бесплатным, более того, все детские и спортивные площадки будут работать на бесплатной основе», – заявил он.

Напомним, члены общественного совета по благоустройству парка «Швейцария» приняли решение регулярно инспектировать работу подрядчика. В Совете выделены рабочие группы по разным направлениям благоустройства и дальнейшей работе парка – культура, спорт, экологический и градостроительный контроль, взаимодействие со СМИ, общественностью и т. д. Участники совета – нижегородские экологи, ученые, журналисты, общественники, в том числе представители «Попечительского совета парка «Швейцария», специалисты по ОКН.