На объекте культурного наследия - мельнице толчее-столбовке на Щёлоковском хуторе завершены реставрационные работы. Сегодня впервые за 30 лет на мельнице заработал поворотный механизм, лопасти которого были утрачены в 80-х годах ХХ века и воссозданы в процессе реставрации. Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев проверил, как выглядит отреставрированный экспонат и другие уникальные постройки музея, работы на которых завершили в конце 2020 года.

«Сегодня по-настоящему исторический момент: на мельнице толчее-столбовке заработал поворотный механизм, который не приводился в действие с конца прошлого века из-за утраты лопастей мельницы. Реставраторам удалось почти полностью сохранить уникальный поворотный механизм мельницы, а также на 70-80% сохранить конструкции кровли, балок и перекрытий. Это большой подарок для нижегородцев, которые смогут изучать историю родного края, посетив Щёлоковский хутор», - сообщил Юрий Шалабаев.

Ветряная мельница из Городецкого района стала музейным экспонатом в 70-х годах XX века. Внутри неё находится механизм для дробления зерна в крупу - песты и ступы. Ещё одной особенностью мельницы-толчеи является её способность поворачиваться на 360 градусов вокруг центрального деревянного столба в зависимости от направления ветра.

Как рассказал генеральный директор компании-подрядчика, реставратор Антон Мальцев, заниматься восстановлением мельницы, не имеющей аналогов ни в России, ни в мире, - особый подарок для мастера. Реставрация проводилась путём полной переборки по технологиям рубежа XIX и XX веков с использованием аутентичных инструментов: топоров и ручных рубанков.

«Когда мельница начинает работать, когда приходят в движение все механизмы, и она снова может дробить зерно – это настоящее счастье для тех, кто трудился над её воссозданием. Работа была проведена колоссальная: отреставрирован амбар из 56 венцов, заново собран уникальный поворотный механизм мельницы, а также ей вернули «крылья», вращающиеся от ветра. С наступлением тёплой погоды гости музея смогут также увидеть, как мельница вращается на 360 градусов вокруг центрального деревянного столба», - отметил Антон Мальцев.

Последний раз крупные реставрационные работы в музее «Щёлоковский хутор» проводились в конце 90-х годов. Помимо мельницы, в конце 2020 года завершилась реставрация верхового и ямного овинов и Покровской церкви. В 2021 года начнётся реставрация ещё пяти объектов культурного наследия, а также будут завершены работы в доме Павловой, который реставрируется путём полной переборки.