Детская площадка и зона для тихого отдыха появятся в сквере на ул. Культуры между домами № 11/2 и 13 в Сормовском районе в результате комплексного благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2022 году.  Об этом сообщает районная администрация.

 «Сквер на ул. Культуры - это небольшая территория площадью 4 323 кв. м. Сейчас эта зона - просто «проходной» участок между домами, иного функционала нет. На первых общественных обсуждениях сормовичи просили установить в сквере детские городки, освещение и озеленить территорию. Проектировщики внесли эти пожелания в концепцию благоустройства. После реконструкции сквер должен стать функциональной зоной отдыха, однако при этом необходимо продумать все нюансы, чтобы он стал удобным для всех», - сказала заместитель главы администрации города, глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова.

Разработанная МБУ "Нижегородгражданпроект" концепция благоустройства, представленная на общественных обсуждениях, предполагает зонировать сквер на две условные территории -  локацию для детей и площадку для мероприятий и тихого отдыха, изменив при этом тропиночную сеть в зоне отдыха.  На «детской территории» будут установлены игровые элементы, а на площадке для мероприятий останется открытое пространство с лавочками. Локации будут разделены между собой зелеными насаждениями, кустарники и деревья будут отделять сквер от жилых домов № 11/2 и 13 по ул. Культуры. 

В ходе обсуждения жители дополнили представленную концепцию благоустройства. По их мнению, детскую площадку необходимо установить подальше от окон домов, сместив ее ближе к центру сквера. Кроме того, детский комплекс должен включать оборудование и для малышей, и для ребят постарше. Также в сквере необходимо предусмотреть место для посадки ели, которая бы украшалась на Новый год, а на стороне сквера со стороны проезжей части предусмотреть посадку деревьев. В остальном концепция была согласована.

Напомним, 30 территорий благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2022 году. «Больше 85 тысяч нижегородцев отдали свои голоса за любимые парки и скверы. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие. Так мы понимаем предпочтения горожан и можем, в первую очередь, делать то, что нужно людям», – заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.