.
Задать
вопрос

Льготы без дублирования

Новости -Актуальное интервью -1 декабря 2016

Льготы без дублирования
Как изменится питание в детсадах и школах

Заместитель главы администрации города Ирина Кудрявцева

Любая тема, связанная с детьми, льготами, а тем более питанием детей – всегда очень чувствительная. И обязательно найдутся желающие исказить правду и сделать из этой темы дешевую сенсацию, или заработать политические очки. Вот поэтому мне сегодня и хочется рассказать, как на самом деле теперь будут обстоять дела в Нижнем Новгороде с льготным питанием в школах.

Начну с небольшой ремарки, чтобы обратить внимание на один важный момент: мы обнаружили всего 3 города в России, где муниципалитет в какой-то мере финансирует школьное питание. Связано это с тем, что в соответствии с законодательством, оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в целях реализации их права на образование – это полномочие субъекта. Законом предусмотрено, что органы местного самоуправления убирают город, вывозят мусор, ремонтируют и отапливают школы и детсады.

Поэтому, когда мы говорим о муниципальной льготе на питание школьников, мы говорим об уникальной ситуации, которая сложилась в Нижнем Новгороде. И  мы  не собираемся отказываться от этой добровольно взятой на себя миссии. Мы просто хотим навести финансовый порядок, чтобы, делая благое дело, мы не выходили за пределы норм законодательства.

Для прояснения ситуации, начнем с примера. Как осуществлялось финансирование до сегодняшнего дня. Стоимость питания в школах составляет 1107 рублей в месяц. Областной бюджет адресно компенсирует только часть от этой суммы. Средства поступают на счет родителей и те распоряжаются этими деньгами на свое усмотрение. По логике, они должны бы оплачивать ими питание в школе, раз именно на это выделяются деньги из областного бюджета. Но им это делать не приходится, потому что город полностью взял на себя расходы по питанию и эти деньги просто остаются у родителей.

Как будет ситуация выглядеть с 1-го марта 2017 года: область также продолжит предоставлять меры социальной поддержки в виде пособий, а мы возьмем на себя, опять же говорю, совершенно добровольно, по закону мы не обязаны этого делать, оплату недостающей суммы. Таким образом, школьники льготной категории все равно продолжат питаться бесплатно.

Подобное софинансирование позволит нам высвобождать ежегодно около 180 миллионов рублей. Эти средства мы оставляем в образовательной сфере и будем направлять их на ремонт школ и строительство новых образовательных учреждений.

К слову, изучая вопрос предоставления льгот, мы приняли решение расширить перечень льготных категорий. Теперь право на льготу имеют дети из семей, чье жилье пострадало от пожара и школьники, родители которых больше месяца нетрудоспособны из-за болезни. Власть должна помогать именно социально незащищенным категориям, или тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. И среди многодетных нужно помогать именно тем, кто нуждается, а не тем, кто живет в достатке, совершенно спокойно содержит своих детей и совершенно не нуждается, чтобы на деньги налогоплательщиков его детям дополнительно  оплачивали в школе питание. К сожалению, бюджет не резиновый, хотя мы, конечно же, очень бы хотели помогать, например, и матерям, которые в одиночку поднимают своих детей. Но у муниципалитета другие законодательно установленные функции…

Но отмечу, что все-таки еще одну, муниципальную льготу для самых маленьких нижегородцев, мы решили ввести. Сейчас родители всех детей, посещающих детские сады, имеют право на региональные льготы: им возвращается 20% платы за первого ребенка, посещающего детский сад, 50% - за второго и 70% - за третьего и последующих детей. В свою очередь муниципалитет готов с 1 января 2017 года доплачивать дополнительно 50% за каждого второго ребенка и 30% - за третьего и последующих детей. Таким образом, для второго и последующих детей в каждой семье посещение дошкольного образовательного учреждения будет полностью бесплатным. Кроме того, муниципалитет готов дополнительно компенсировать 40% оплаты посещения детсада и за первого ребенка, если это ребенок из малоимущей семьи, либо из семьи, где хотя бы один родитель - работник МДОУ или инвалид I и II гр.

 

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля