Сквер «Юбилейный» располагается в Московском районе города в границах улиц Коминтерна, Страж Революции и 50-летия Победы. В понедельник 16 декабря проектировщики, сотрудники администрации района, Института Урбанистки НН и около 70 местных жителей рассмотрели концепцию его обновления на 2020 год по программе «Комфортная городская среда».

Напомним, это уже вторые слушания по данному общественному пространству.

По периметру парка проектировщики предложили сделать 200-метровую велодорожку с бетонным или асфальтовым покрытием и живой изгородью. «Перед этой трассой будет оборудована беседка для того, чтобы можно было переодеться, подготовиться для занятий спортом. Детские игровые элементы, которые сейчас разбросаны по всему периметру сквера, можно собрать в одном месте, разбив на три тематических городка по возрастам», - рассказали в Институте Урбанистики.

Концепция развития сквера также предполагает: восстановление ракушки-сцены с навесом от непогоды для проведения мероприятий, создание зоны тихого отдыха с лавочками и шахматными столами,  установка уличной спортивной площадки, скамеек, полулежаков, урн, замену освещения.

Местные жители активно включились в обсуждение концепции. Прежде всего, они попросили проектантов учесть уже существующие транзитные пешеходные пути и маршруты, по которым дети катаются на велосипедах и самокатах, не создавая новые дорожки.

Детские игровые зоны горожане просили перенести из самых солнечные территорий парка в более теневые места. Добавить зелёных насаждений в сквере, в частности, высадить здесь дикорастущие сосны, американские клёны, берёзы. Также была озвучена просьба восстановить чугунный забор вокруг сквера, перенести сцену-ракушку подальше от жилых домов или совсем от нее отказаться в пользу фонтана, который изначально существовал в центре сквера. Сохранить в сквере волейбольную площадку.

«А главное прозвучал запрос - продумать над развитием исторического аспекта сквера, который окружен домами, построенными по проекту известного архитектора Александра Яковлева. Высказывались предложения – установить здесь барельеф архитектору и переименовать сквер в его честь», - рассказали проектировщики.

Глава Московского района Владимир Кропотин отметил, что мнение жителей очень важно.

«Нам важно, чтобы сквер стал комфортным для жителей. Очень важно, чтобы отдых, прогулки или занятия спортом приносили жителям радость и удовольствие», - подчеркнул руководитель района.

По итогам этой встречи проектировщики, собрав пожелания местных жителей, разработают ещё одну концепцию развития сквера «Юбилейный», которая будет представлена на следующей встрече.