Заместитель мэра Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков вместе с депутатами городской Думы оценил качество выполненных работ по благоустройству второй очереди парка Дубки в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
По словам Виктора Сдобнякова, администрация уже приступила к приемке работ. «Несмотря на все сложности, которые были на первом этапе, на объект пришел подрядчик проверенный. В частности, он выполнял благоустройство первой очереди парка Дубки. В рамках благоустройства второй очереди сделал невозможное - достаточно в короткий срок качественно выполнил большой объем работы. Жители не только формировали техническое задание, но активно взаимодействовали с подрядчиком. Уже около 50% работы приняты. Какие-то мелкие замечания по ходу приемки сразу устраняются», - сказал Виктор Сдобняков. Он добавил, что мэром Владимиром Пановым была поставлена задача выстроить работу в тесном взаимодействии с жителями и общественниками. Высказанные пожелания горожан учтены: детская площадка для самых маленьких, спортивные тренажеры, баскетбольная и волейбольная площадки для молодежи, дорожки для прогулок и занятий скандинавской ходьбой для людей постарше.
Как рассказал депутат городской Думы Андрей Дранишников, из неухоженного самого большого зеленого массива парк Дубки превращается в благоустроенный комплекс для семейного отдыха.
«На сегодняшний день виден результат. Парк получил вторую жизнь. Сделали замечательную зону отдыха. Самое главное, на мой взгляд, что он на сегодняшний день рассчитан на разные поколения населения. Начиная от молодежи, заканчивая ветеранами, каждый здесь может провести время и найти занятие для себя», - отметил Андрей Дранишников.
«Каждый день выходили с жителями и с общественными контролерами партии «Единая Россия», следили за ходом выполнения работ. Парк стал большим комплексом и хорошим местом, где люди могут отдыхать, заниматься спортом, просто проводить время семьей», - добавила депутат городской Думы Татьяна Скоробогатова.
Директор ООО «Автодорстрой» Алексей Ефремов доложил, что в течение двух-трех дней рабочие установят малые архитектурные формы, указатели, оставшиеся игровые элементы детской и воркаут площадок, а также велопарковки.
«У нас начало контракта с октября месяца, сроки были сжатые, в которых и заключалась сложность, т.к. поставка материалов, оборудования требовало времени. Поэтому за последние два-три дня мы заканчиваем монтаж детского оборудования и скамеек», - сообщил Алексей Ефремов, добавив, что главная задача была сохранить корневую систему вековых дубов на территории парка.
«Технологические вопросы существовали – в основном по сохранению деревьев, которые в этом парке находятся. Но подрядчик справился. Тем более, что он уже работал на объекте в 2018 году», - пояснил глава администрации Ленинского района Алексей Глазов, напомнив, что первый аукцион на благоустройство второй очереди парка Дубки выиграл недобросовестный подрядчик. После сложной претензионной работы контракт с ним был расторгнут, а сам подрядчик включен в реестр недобросовестных подрядчиков.
Ранее, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов разместил на своей странице Facebook пост о том, что парк «Дубки» Ленинского района практически готов к сдаче после благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». «Полностью сделана дорожно-тропиночная сеть, в том числе предназначенные для занятий скандинавской ходьбой дорожки из отсева. Готовы футбольное поле, скалодром, зона для йоги, установлен теннисный стол и игровые элементы. Сейчас завершается монтаж детской и спортивной площадки, подключается к коммуникациям модульный туалет. Отдельный участок выделен под выгул и дрессировку собак. Кроме того, устранены недочеты первой очереди благоустройства, в частности, сделан дренаж в районе детской площадки. Работы на этом объекте стартовали еще в июле, однако выигравший по 44 ФЗ подрядчик за два месяца почти ничего не сделал. Единственным выходом было расторжение контракта с ним и заключение с новым подрядчиком. Тот приступил к работе в начале октября, показал хороший темп, качество работ и на следующей неделе полностью сдаст объект», - подчеркнул градоначальник.
Напомним, что ежегодно количество общественных пространств, которые благоустраиваются по программе «Формирование комфортной городской среды», растет. В 2017 году было благоустроено четыре территории, в 2018 – шесть, а в 2019 году планируется 16, из которых 14 уже сделаны. В этом году на благоустройство территорий города по программе ФКГС в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» выделено на треть больше средств, чем в 2018-м. Финансирование в абсолютных цифрах выросло с 516 млн в 2018 году до 697 млн рублей в этом. В эту сумму вошли не только 16 пространств, но и 162 городских двора.