В годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой — создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране.

Акция «Сад памяти» в Канавинском районе пройдёт с 18 по 22 июня. В ходе акции будут высажены 10 туй и 15 лип по следующим адресам: сквер вдоль улицы Октябрьской Революции, сквер вдоль улицы Гордеевской.

Поучаствовать в акции сможет каждый. Для этого достаточно зайти на официальный сайт садпамяти2020.рф либо в одноимённое приложение ВКонтакте, выбрать свой регион и кликнуть на ближайшую точку высадки. Кроме того, на сайте есть возможность зарегистрироваться, рассказать, кому вы посвящаете своё дерево, чтобы получить электронный сертификат, который будет напоминать вашей семье об этом событии. Также с 16 марта в Федеральном агентстве лесного хозяйства начнет работу телефон горячей линии — 8 800 100 94 00.

Планируется, что участие в акции примут не менее 2,5-3 млн человек. В их числе - известные общественные деятели, спортсмены, актёры, музыканты. Среди них: Василий Лановой, Николай Расторгуев, правнучка маршала Константина Рокоссовского Ариадна Рокоссовская, Дмитрий Губерниев, Олег Газманов, Тимур Бекмамбетов, Яна Чурикова, Никита Высоцкий, Игорь Петренко, Алексей Немов и многие другие. Для помощи в проведении акции уже подготовлено 25 тысяч волонтёров.

Напомним, по данным департамента социальной политики администрации Нижнего Новгорода, в городе живет 8 300 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 540 человек – это участники боевых действий, 144 человека – блокадники, остальные – труженики тыла.