Центральная районная библиотека имени Ф. М. Достоевского выиграла федеральный грант в 10 млн. рублей на создание модельной муниципальной библиотеки в рамках национального проекта «Культура». Об этом сообщает администрация Канавинского района Нижнего Новгорода.

Централизованная библиотечная система Канавина представила на конкурс концепцию модернизации библиотеки им. Ф. М. Достоевского под названием «Библиотека новых возможностей».

В связи с победой в конкурсе исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Александр Вовненко торжественно вручил благодарственное письмо коллективу библиотеки за значительный вклад в формирование позитивного имиджа нижегородских библиотек на всероссийском уровне.

«Мы горды тем, что именно наш проект победил в конкурсе. Впереди предстоит его реализация, очень ответственный этап. Модельная библиотека – это многофункциональный центр культурного развития, социальной активности и коммуникации жителей. Полностью изменится внутреннее пространство библиотеки, появятся функциональные зоны: коворкинга, мини-лаборатория фаб-лаб, театральная студия, арт-пространство, уютный книжный зал с функцией самообслуживания и тихого чтения. В зале творчества будет организовано новое образовательно-развлекательное пространство для детей. Библиотека новых возможностей будет оказывать полный комплекс услуг в удаленном и электронном формате с применением RFID-технологий, появятся услуги по 3D- моделированию и печати, просветительские мероприятия с использованием VR-технологий», - рассказала на  церемонии награждения директор МКУК ЦБС Канавинского района Алла Игошина.

Кроме того, в рамках модернизации пополнится и книжный фонд библиотеки имени Ф. М. Достоевского.

Работы по созданию модельной библиотеки начнутся в 2021 году.