В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" адвокаты из числа военных пенсионеров (получающих пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»), не признаются страхователями. Исключение из числа страхователей влечет освобождение от уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, пенсионные права при этом не формируются.

Для приобретения страхового стажа и начисления пенсионных коэффициентов адвокаты из числа военных пенсионеров вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Заявление о вступлении в правоотношения может быть подано лично в территориальный орган ПФР, направлено с использованием услуг почтовой связи, а также в электронной форме с использованием информационной системы "личный кабинет застрахованного лица" на сайте ПФР.

Размер страховых взносов для уплаты адвокаты из числа военных пенсионеров определяют самостоятельно. Страховые взносы за расчетный период (календарный год) уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года.

В случае если, страховые взносы уплачены в размере менее фиксированного размера страховых взносов в соответствующем году (в 2021 году минимальный размер страховых взносов – 33 770 руб. 88 коп.), то в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам.

УПФР в Нижегородском районе г. Н.Новгорода