15 января в 14.00 в детском клубе «Штрих» состоится мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения советской прима-балерины Нижегородского государственного академического театра оперы и балеты им. А.С. Пушкина Людмилы Константиновны Семеновой. Об этом сообщили в администрации Приокского района Нижнего Новгорода.

В рамках памятного дня заведующая клубом и ученица прославленной балерины Галина Малова проведет презентацию, посвященную жизни и творческому пути Людмилы Семеновой. Кроме того, пройдет выставка рисунков «Танец – это моя жизнь».

«Когда Людмила Константиновна ушла из жизни в 2014 году, я поставила себе задачу – организовать фестиваль танца в её честь. У нас их было уже шесть, начиная с 2015 года. Участниками могли стать все желающие. В этом году, к сожалению, из-за пандемии «Фестиваль танца имени Людмилы Семеновой» не состоится. Тем не менее, в преддверии юбилея артистки мы обязательно будем говорить о ее таланте и вкладе в развитии отечественного балета», - рассказала Галина Малова.

Как отметили в клубе, мероприятие пройдет с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В связи с этим количество участников встречи не превысит 15 человек.

Справка: Людмила Константиновна Семенова родилась 17 января 1921 года. Заслуженная артистка РСФСР (22.08.1955), прима-балерина Горьковского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, солистка балета Горьковской государственной филармонии.

На горьковской музыкальной сцене исполнила главные партии в балетах «Эсмеральда»; «Каменный цветок»; «Раймонда»; «Красный мак»; «Бахчисарайский фонтан»; «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель», «Лебединое озеро» и т.д.

Статья о Людмиле Семеновой есть в энциклопедии «Балет» (издательство «Советская энциклопедия», 1981 год).

С 1940 года Людмила Константиновна трудилась в Горьковском театре оперы и балета, в годы Великой Отечественной войны выступала с концертами в госпиталях. В 1958-1960 годах преподавала в балетной студии театра. С 1961 года – член Совета ВТО СССР, с 1963 – депутат Приокского районного совета от 194 избирательного округа.

После окончания профессиональной карьеры она начала работать с детьми и молодежью, прививая им любовь к танцевальному искусству.