Более 50% ливневок уже прочищено в Советском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщил первый заместитель главы районной администрации Алексей Зайцев.
«Работа по очистке ливневой канализации продолжается. Только на территории Советского района находятся 407 дождеприемных колодцев, которые нуждаются в промывке. Работы выполняются по графику. На сегодняшний день запланированы работы по 10 адресам, в том числе на улицах Ванеева, Рокоссовского и Генерала Ивлиева, Малиновского, Сусловой, Тимирязева», – подчеркнул Алексей Зайцев.
В прочистке задействована специализированная техника: илососные и промывочные машины. Чтобы прочистить подземный водосток нужно гидравлическое оборудование.
«Подаем воду через напор и откачиваем насосом вместе с грязью. Мощный напор воды разбивает пробки из песка, грязи и мокрых листьев. Чистится все до трубы, если труба засорена, то и она тоже. Весь механический мусор убирается вручную и отвозится на очистные сооружения», – уточнил дорожный рабочий Андрей Люлютин.
В администрации Советсткого района отметили, что эти работы помогут значительно улучшить ситуацию. «В районе есть свои «болевые точки». Часто после обильных осадков или в период таяния снега вода скапливается на пересечении улиц Ванеева, Богородского и Васюнина. По обоим адресам требуется ремонт коллектора. Такие работы запланированы на следующий год», – отметил Алексей Зайцев.


Напомним, что почти 65 млн рублей собственных средств города дополнительно направлены на ремонт и содержание ливневой канализации в этом году. В настоящее время очистка дождеприемных колодцев проводится в каждом районе Нижнего Новгорода. На более 2 000 ливневках работы уже выполнены. Кроме того, на выделенные средства ведется ремонт на тех местах, где во время сильных дождей скапливается вода.