За 8 дней «Генеральной уборки» по ликвидации незаконных граффити, рекламирующих запрещенные препараты на улицах Сормова, жители направили в администрацию района более 50 адресов с фотографиями нарушений. Все они были переданы управляющим компаниям, собственникам и арендаторам для оперативного устранения. Об этом заявил глава администрации Сормовского района Дмитрий Сивохин. Сегодня он проверил, как управляющие компании выполняют его поручения по закраске незаконных надписей.
Напомним, 28 ноября в районе стартовал месячник «Генеральняа уборка», в рамках которого местные жители, члены советов общественного самоуправления, а также родительские патрули проверют фасады жилых домов и школ на наличие граффити, пропагандирующих запрещенные препараты.
Вместе с активными жителями, глава района посетил двор жилого дома №8А по улице Культуры.
«На фасаде дома активистами ТОС были зафиксировано четыре незаконных граффити, информацию управляющей компании, ответственной за содержание этого дома, мы передали во вторник. Сейчас видим, что сигнал принят – работы по закраске начались», - отметил Дмитрий Сивохин.
«Мы получаем сигналы от администрации района, а в последнее время и напрямую от самих жителей. Были прецеденты, когда наши сотрудники ловили за руку этих хулиганов, однако задерживать их мы не имеем полномочий, поэтому стараемся просто оперативно устранять незаконную рекламу, особенно если речь идет о пропаганде запрещенных препаратов», - рассказал заместитель директора домоуправляющей компании «Сормово» Олег Пикунов.
По словам местных жителей, незаконная реклама не только портит внешний вид города, она может быть небезопасна для подростков. Поэтому с каждым днем к «генеральной уборке» улиц района присоединяется все больше сормовичей.
«В частном секторе жители также стараются устранять рекламу на заборах.  Многие нам присылают фото или на приемах сообщают о появившихся граффити»,- добавила председатель совета общественного самоуправления ТОС квартала Энгельса и бульвара Юбилейный Ольга Шумилова
Акция продлится до 28 декабря. Всем муниципальным учреждениям образования и культуры района уже дано поручение проверить свои здания, а членам советов общественного самоуправления района осмотреть жилые дома и объекты торговли в своих микрорайонах. Все фото с запрещенной рекламой будут направляться в районную администрацию для определения балансодержателя, далее – управляющим компаниям, собственникам и арендаторам - для ликвидации надписей.
Как отметил Дмитрий Сивохин, контролировать работу управляющих компаний по ликвидации незаконной рекламы он будет каждую неделю.
«В том случае, если ДУКи игнорируют сообщения о наличии таких граффити уже подключаются надзорные органы», - заявил руководитель района. Он также добавил, что с начала года в районе было закрашено около 400 граффити.
Сообщить о незаконной рекламе жители района могут по электронной почте: kadr_sp1@sorm.admgor.nnov.ru , с пометкой «Запрещенная реклама» (необходимо фото нарушения), на единый номер по Viber +7 908 - 744 – 89 - 40, а также на странице «Сормовский район» в Facebook- (https://www.facebook.com/Сормовский-район-2240974219516065/?ref=bookmarks).
Ранее на брифинге, посвященном устойчивому развитию улиц, мэр города Владимир Панов рассказал об основных проблемах, на которые администрация начала обращать особое внимание. Прежде всего, это внешний вид контейнерных площадок – решено отказаться от профнастила в их оформлении. Будет вестись борьба с расклейщиками объявлений при активном участии правоохранительных органов и местных жителей, а также борьба с любой другой незаконной рекламой. Также к единому стандарту приведут ограждения.