В День Памяти Валерия Чкалова в Сормове установили информационную доску «Самолеты Чкалова». Она располагается рядом с памятником Валерию Чкалову на улице Землячки около дома отца прославленного летчика. Об этом сообщили в администрации Сормовского района Нижнего Новгорода.
Создание и установка доски у памятника – это частная инициатива воспитанников туристического велоклуба «Русланчик» Александра Шумкова, Дмитрия Федосова и Вероники Перевезенцевой. Информационная доска рассказывает о 20 самолетах, которыми управлял Чкалов: И-14, АНТ-25, Су-2 и другие. «Но это рассказ не только о самолетах, которые испытывал наш знаменитый земляк, но и о других наших авиаторах, о развитии авиации в 30-е годы, о наших талантливых конструкторах: Поликарпове, Туполеве, Сухом», – рассказала Вероника Перевезенцева.
Стенд решили установить именно здесь, так как в Высокове, на улице Землячки, находится первый в стране памятник герою, который установили в 1939 году, через год после его гибели 15 декабря 1938 года. Рядом расположен дом отца и деда Валерия Павловича Чкалова (улица Землячки, дом 4).
«В этом году в Сормове проведена большая работа по увековечиванию памяти наших героических земляков. 9 мая на площади Славы был зажжен Вечный Огонь, осенью открыли после реконструкции площадь Славы, где увековечены имена сормовичей - Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы. В этом году были отремонтированы воинские захоронения и памятные знаки - «Катюша», Танк Т-34 на проспекте Кораблестроителей. На прошлой неделе была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Алексею Петровичу Рудневу. Сегодня, в День Памяти Валерия Чкалова, мы открыли информационную доску «Самолеты Чкалова». Очень приятно, что в Сормове живет народная память о земляках-героях», – отметила глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова.