.
Задать
вопрос

Изменения в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации»

Муниципалитет - Администрации районов - Администрация Приокского района - Информация о районе - 15. Информация для населения - Информация от отдела УФМС России - Изменения в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации»

Сообщаем, что Федеральным законом от 31.12.2014 года №507-ФЗ вступившим в силу 31.12.2014 года, «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» внесены изменения в части касающейся подачи гражданином Российской Федерации уведомления о наличии иного гражданства или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Разъясняем, что гражданин РФ (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами России), имеющий также иное гражданство (подданство) либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также законный представитель гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами России), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, не подавшие в установленные сроки уведомление о наличии указанных обстоятельств, обязаны подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Уполномоченный представитель наделяется правом подачи вышеназванного уведомления в случае невозможности его подачи лично гражданином РФ или его законным представителем. В данном случае к уведомлению прилагаются копия доверенности, удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, и копия паспорта гражданина Российской Федерации уполномоченного представителя (если уполномоченный представитель является гражданином Российской Федерации) либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (если уполномоченный представитель является иностранным гражданином).

Кроме того статьей 2 Федерального закона № 507-ФЗ , продлен срок подачи уведомления о наличии иного гражданства до 1 января 2016 года гражданам Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами России):

  • имеющим гражданство только того иностранного государства, граждане которого могут прибывать в РФ в порядке, не требующем получения визы;
  • государство, которого имеет или имело с Российской Федерацией международный договор, предусматривающий возможность сохранения у лица гражданства одного государства - участника этого договора при приобретении данным лицом гражданства другого государства - участника указанного договора (Таджикистан, Туркменистан).

При этом порядок подачи уведомления не распространяется на граждан государств с безвизовым режимом, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ предусмотрены особые меры по организации их пребывания в РФ в связи с их прибытием на территорию РФ в экстренном массовом порядке.

Обращаем Ваше внимание, что статья 2 вышеуказанного закона распространяется только в отношении граждан Российской Федерации, имеющих только гражданство иностранного государства. На граждан Российской Федерации, имеющих вид на жительство в иностранном государстве или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве действие данной нормы закона не распространяется.

 

Обращаем Ваше внимание, что Федеральным законом РФ от 23.06.2014 года внесены изменения в Федеральный закон РФ от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям, пункт «в» части 1 статьи 14 признан утратившим силу.

Часть 2 статьи 14 дополнена пунктами "е" - "и" следующего содержания:

"е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории п осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в фажданство Российской Федерации;
ж)         являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, I услуг) в результате
осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах жопомнческой деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;
з)  являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;
и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрошенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.";

Введена часть 2.1 статьи 14 в следующей редакции:

"2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соотвегствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а)   обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство
Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу не зависящих от лица причин.";

2) в пункте "к" статьи 30 слова "и лицами без гражданства" исключить;
3) в части пятой статьи 32 слова "или лицом без гражданства" исключить, слова "данные иностранный гражданин или лицо без гражданства признаны носителями русского языка" заменить словами "данный иностранный гражданин признан носителем русского языка".

 

Сообщаем, что Федеральным законом от 31.12.2014 года №507-ФЗ вступившим в силу 31.12.2014 года, «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» внесены изменения в части касающейся подачи гражданином Российской Федерации уведомления о наличии иного гражданства или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Разъясняем, что гражданин РФ (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами России), имеющий также иное гражданство (подданство) либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также законный представитель гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами России), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, не подавшие в установленные сроки уведомление о наличии указанных обстоятельств, обязаны подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Уполномоченный представитель наделяется правом подачи вышеназванного уведомления в случае невозможности его подачи лично гражданином РФ или его законным представителем. В данном случае к уведомлению прилагаются копия доверенности, удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, и копия паспорта гражданина Российской Федерации уполномоченного представителя (если уполномоченный представитель является гражданином Российской Федерации) либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (если уполномоченный представитель является иностранным гражданином).

Кроме того статьей 2 Федерального закона № 507-ФЗ , продлен срок подачи уведомления о наличии иного гражданства до 1 января 2016 года гражданам Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами России):

- имеющим гражданство только того иностранного государства, граждане которого могут прибывать в РФ в порядке, не требующем получения визы;

- государство, которого имеет или имело с Российской Федерацией международный договор, предусматривающий возможность сохранения у лица гражданства одного государства - участника этого договора при приобретении данным лицом гражданства другого государства - участника указанного договора (Таджикистан, Туркменистан).

При этомг порядок подачи уведомления не распространяется на граждан государств с безвизовым режимом, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ предусмотрены особые меры по организации их пребывания в РФ в связи с их прибытием на территорию РФ в экстренном массовом порядке.

Обращаем Ваше внимание, что статья 2 вышеуказанного закона распространяется только в отношении граждан Российской Федерации, имеющих только гражданство иностранного государства. На граждан Российской Федерации, имеющих вид на жительство в иностранном государстве или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве действие данной нормы закона не распространяется.

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля