.
Задать
вопрос

4 ноября 2015 в нашей стране в 10-й раз будет отмечаться праздник «День народного единства».

Сначала – немного истории. В конце XVI – начале XVII веков Русское государство переживало глубочайший политический, экономический  и династический кризис. Угасание династии московских Калитовичей (Рюриковичей), недолгое правление выборных царей Бориса Годунова и Василия Шуйского, не пользовавшихся доверием народа, способствовало появлению самозванцев, претендующих на шапку Мономаха. Свои претензии на Московский престол предъявили и  иноземцы в лице польского королевича Владислава, поддержанного частью русского общества. Анархия, безвластие, точнее «многовластие» привели к тому, что положение стало просто катастрофическим: начался развал государства, полыхали крестьянские волнения, страну разоряли отряды сторонников Лжедмитрия II и Марины Мнишек, казацкие банды атамана Заруцкого, польские и шведские интервенты. Смоленские земли, Великий Новгород, Москву заняли иноземные войска. Угроза полной потери государственной независимости стала более чем реальной. Патриотические силы в стране это понимали, но противоречия между ними помешали  объединить весь народ в борьбе с захватчиками, и движение  первого  ополчения,  возглавляемого рязанским воеводой П. П. Ляпуновым, окончилось ничем, распавшись в марте 1611года  из-за распрей между дворянским ополчением и казаками.

Второй призыв о борьбе с иноземцами прозвучал из Нижнего Новгорода в сентябре 1611 года. Исходил он от мелкого «торгового человека» земского старосты Кузьмы Минина. В своей знаменитой речи на городской сходке он призвал не жалеть ни своих жизней, ни имущества ради спасения Русского государства. Собранное народное ополчение возглавил опытный воевода князь Дмитрий Пожарский, его правой рукой стал Кузьма Минин. Постепенно вокруг них образовался новый орган государственной власти – «Совет всея земли», своего рода Временное правительство, действовавшее до избрания царем Михаила Романова.
 

Освобождая от иноземных войск один за другим города и уезды, ополчение в конце августа 1612 года подошло к Москве и блокировало польско-литовский гарнизон. В жестоких боях с войсками гетмана Яна Ходкевича ополченцам удалось отбросить его за пределы города и  22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года ратники штурмом взяли Китай-город.  26 октября (5 ноября) польский гарнизон Москвы подписал капитуляцию. На следующий день русские воины вошли в освобожденный Московский кремль. И хотя до полного изгнания захватчиков и окончания Смутного времени было еще очень далеко (военные действия на территории Русского государства прекратились только в феврале 1619 года),   в освободительном движении произошел коренной перелом.

Идея сделать праздничным днем 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года и поддержана Государственной Думой и общественными организациями.

23 ноября 2004 года в Государственную Думу был внесен законопроект, предполагающий внесение поправок в Трудовой кодекс, в том числе – отмену празднования 7 ноября – годовщины Октябрьской революции и введения нового праздника – День народного единства 4 ноября.  В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Проект был принят в третьем чтении 27 ноября 2004 года, а  29 декабря 2004 года Президент подписал  Федеральный закон   № 200–ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России». 4 ноября стал государственным праздником «День народного единства».

Не сразу День народного единства вошел в сердца россиян, накануне первого празднования в 46 регионах страны был проведён социологический опрос, показавший: 33% респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8% собирались праздновать День народного единства, а 5% - некий «День освобождения от польско-литовских интервентов». При этом подавляющее большинство – 63% отрицательно отнеслись к отмене праздника 7 ноября.

Главным центром мероприятий первого года празднования стал Нижний Новгород, что вполне естественно, учитывая его первостепенную роль в спасении Русского государства в 1611-1612 годах.

Власти региона и города сделали всё возможное, чтобы этот день запомнился нижегородцам. Постановлением Правительства Нижегородской области от 22 сентября 2005 г. № 223 «О праздновании Дня народного единства 4 ноября 2005 года в г. Нижнем Новгороде» был утвержден  перечень основных мероприятий по подготовке и празднованию, состоящий из 28 пунктов. Среди них – открытие с воинскими почестями памятника К. Минину и Д. Пожарскому на площади у Скобы, театрализованное представление в театре оперы и балета им. А. С. Пушкина, концерт на площади Минина, музыкальный салют, открытие телевизионных каналов «Звезда» и «Спас», фотовыставка «Нижний Новгород – родина трёх ополчений», выставка произведений нижегородских художников, фестиваль национальных культур регионов Приволжского федерального округа и другие.

Распоряжением администрации города Нижнего Новгорода от 10 октября 2005 № 4482-р утвержден городской план мероприятий по оформлению города к празднику: рекламной службе было выделено 654 143 рубля для изготовления и размещения на центральных площадях и улицах плакатов, транспарантов, флагов расцвечивания.  Департаменту культуры города выделялось 445 857 рублей на художественное оформление города.

Накануне празднования  в Нижний Новгород для участия в торжествах прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем приветственном слове Патриарх сказал: «Мы… чтим всех, кто помог преодолеть Смутное время на Руси, когда народное ополчение зародилось в Нижнем Новгороде для освобождения Москвы. Мы должны помнить свою историю и славных её сынов. Я очень рад, что этот праздник мы начинаем вместе с нижегородцами».

Центром проведения праздничных мероприятий стала площадь перед восстановленным храмом Рождества Иоанна Предтечи – там, где К. Минин призвал к борьбе с иноземцами.  Во время торжественного митинга - концерта на площади был открыт памятник главным героям событий 1612 года – Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому – уменьшенная копия изумительного творения скульптора И. П. Мартоса. Не все, вероятно, знают, что работа  изначально предназначалась для Нижнего Новгорода, но памятник произвел такое впечатление на императора Николая I, что он распорядился установить его в Москве, где он стал украшением Красной площади.

Наряду с открытием памятника Минину и Пожарскому и освящением восстановленного храма, были завершены работы в Ивановской башне.  В стенах старинной башни, видевшей, как уходили в поход дружины Минина и Пожарского, развернулась музейная экспозиция, посвященная Нижегородскому ополчению. А в Нижегородском художественном музее экспонировалось оружие руководителей ополчения из собраний Оружейной палаты Московского кремля.

После завершения праздничных мероприятий в Нижнем Новгороде развернулась дискуссия о наименовании площади перед храмом Рождества Иоанна Предтечи. Из двух предложенных вариантов – площадь Народного единства и Соборная площадь, депутаты большинством голосов выбрали первый – площадь Народного единства, что и было утверждено постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 14 декабря 2005 года № 100 «О наименовании площадей и улицы на территории города Нижнего Новгорода».

С целью увековечения событий новейшей истории Нижнего Новгорода - установки памятника К. Минину и Д. Пожарскому и первого празднования Дня народного единства - приказом по городскому Департаменту культуры от 22 декабря 2005 № 181 на памятнике была  установлена аннотационная табличка.

С тех пор каждый год Нижний Новгород вместе со всей страной отмечает День народного единства. И каждый раз отмечал масштабно. Так,  постановлением городской администрации от 2 ноября 2006 г.    № 3751,  для проведения праздничных мероприятий была определена основная  часть старого Нижнего:  площади Минина и Пожарского, Горького, Сенная, Свободы, улицы К. Минина, Большая Печерская, Ульянова, Пискунова, Ошарская, Октябрьская, Алексеевская, Варварская,  М. Горького, Большая Покровская, Малая Покровская, Костина, Рождественская, переулок Холодный, а также Верхневолжская и Нижневолжская набережные.

Конкурсы, парады национальных культур, театрализованные представления, концерты мастеров искусств и творческих коллективов, ярмарки стали привычными в эти дни. Но были и «изюминки».  К примеру, 2012 год запомнился нижегородцам и гостям города скульптурной арт-композицией А. Щитова из песка, подготовленной к 400-летию событий 1612 года. На песочном «полотне» размером 16 на 6 метров перед зрителями предстали образы князя Д. Пожарского, гражданина К. Минина и других участников тех далеких и славных событий.

Праздник Дня народного единства в 2014 году ознаменовался перезахоронением в храме Николая Чудотворца останков нижегородцев, живших в Нижнем Новгороде в XVII веке, а также участников ополчения 1612 года….

Постепенно День народного единства становится не только более понятным, но и привычным праздником. Об этом свидетельствует Всероссийский опрос 2009 года. На вопрос: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» уже 45% респондентов ответили, что будут отмечать день народного единства, 30% затруднились с ответом, более 10% считают, что отмечается годовщина Октябрьской революции и 6%  - что это день Казанской иконы Божией Матери.

Автор текста: главный архивист МКУ «Архив города Нижнего Новгорода» Михаил Гусев

Фотогалерея

 

  • Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 200-ФЗ
  • Совместное распоряжение Губернатора Нижегородской области и администрации города Нижнего Новгорода от 27 октября 2015 года № 1175-р/4925-р (страница 1)
  • Совместное распоряжение Губернатора Нижегородской области и администрации города Нижнего Новгорода от 27 октября 2015 года № 1175-р/4925-р (страница 2)
  • Совместное распоряжение Губернатора Нижегородской области и администрации города Нижнего Новгорода от 27 октября 2015 года № 1175-р/4925-р (страница 3)
  • Приказ департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода от 22 декабря 2005 года № 181 "Об установке аннотационной таблички на памятник К.Минину и Д.М. Пожарскому"
  • План основных мероприятий департамента культуры на 4 квартал 2005 года
  • Постановление Городской Думы от 14 декабря 2005 года № 100 "О наименовании площадей и улицы на территории города Нижнего Новгорода"
  • Участники мероприятия - студенты Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина
  • Крестный ход
  • Крестный ход
  • Крестный ход
  • Памятник К. Минину и Д. Пожарскому перед храмом Рождества Иоанна Предтечи
  • Открытие торжественного митинга-концерта, посвященного празднованию Дня народного единства
  • Участники мероприятия
  • Фрагмент театрализованного представления при открытии памятника К. Минину и Д.М. Пожарскому
  • Фрагмент театрализованного представления при открытии памятника К. Минину и Д.М. Пожарскому
  • Фрагмент театрализованного представления при открытии памятника К. Минину и Д.М. Пожарскому
  • Барельеф на стелле К.Минину и Д.М. Пожарскому на территории Нижегородского кремля
  • Песочная арт-композиция А. Щитова, подготовленная к 400-летию событий 1612 года.
  • Песочная арт-композиция А. Щитова, подготовленная к 400-летию событий 1612 года.

 

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля