.
Задать
вопрос

К 100-летию государственной архивной службы

Архивы существовали и были нужны во все времена, вспомним хотя бы египетские папирусы и вавилонские глиняные таблички. Однако нет надобности обращаться к столь далеким эпохам. Обратимся к нашей истории.

Судя по косвенным свидетельствам, хранение документов было упорядоченным уже в Великом княжестве Суздальско-Нижегородском, причем великокняжеский архив являлся одним из важнейших символов суверенитета. Недаром, после присоединения княжества к Московской Руси нижегородские князья обязались по договору отослать в Москву не знамена, не дедовские мечи, а именно государственный архив – «ярлыки старые» и грамоты прежних лет. Немало древних актов и рукописных книг хранились в нижегородских храмах и монастырях. Указы Петра I побудили власти Нижегородской губернии начать приводить в порядок местные архивы – губернской администрации, судебных органов, казначейства и прочих органов. Для хранилищ приспособляли каменные постройки, была учреждена должность губернского архивариуса от которого, впрочем, требовался, в основном, «трезвый образ жизни». Время от времени чиновники по своему усмотрению проводили уничтожение «ненужных» дел, нередко случались и пожары, а уж о специальном режиме хранения тогда и слышать не слышали.

Заметное изменение отношения к архивам, причем в лучшую сторону, связано с именем императора Александра III, по указу которого в 1884 г. в губерниях предписывалось «собирать и приводить в порядок архивные дела, важные в историческом отношении», для чего создавались губернские ученые архивные комиссии. Нижегородская губернская ученая архивная комиссия (НГУАК), открыла свои действия 17 октября 1887 г. В Ивановской и Дмитриевской башнях Нижегородского кремля были открыты губернский архив и музей, а сама Комиссия получила для работы историческое здание XVII века – Домик Петра Великого.

Первое заседание НГУАК состоялось 29 октября 1887 года. Секретарь Нижегородского губернского статистического комитета А.С. Гациский стал первым председателем архивной комиссии. Вместе со своими соратниками он составил программу, пути и методы научных поисков. Современные нижегородские архивисты во многом обязаны ему богатым собранием фондов. А. С. Гациский лично составил краеведческие сборники «Нижегородка. Путеводитель и указатель по Нижегородской ярмарке», «Нижегородский летописец», «Люди Нижегородского Поволжья. Биографические очерки». Ему удалось привлечь к работе лучших представителей нижегородской интеллигенции. Фактически, именно он заложил основы регионального научного краеведения. «Первоначально, ко дню открытия своего, комиссия состояла из 27 лиц, в настоящее время личный состав ее равняется 76 лицам», – сказано в первом годовом отчете НГУАК. В 1902 году, когда Нижегородской губернской ученой архивной комиссии исполнилось 25 лет, в ее работе принимали участие уже 330 действительных и почетных членов и членов-корреспондентов и 176 иногородних членов.

Последующие руководители НГУАК А. А. Савельев и А. Я. Садовский продолжили благородное дело спасения и сохранения документального богатства Нижегородской губернии. Сотрудники НГУАК вели поиск и описание нижегородских источников не только в нижегородских архивах, но и в архивохранилищах других российских городов, в частных архивах и собраниях. За 30 лет своей активной и плодотворной работы НГУАК собрала огромное количество письменных источников, содержащих сведения по истории, этнографии и культуре нижегородского Поволжья.

Члены НГУАК делали все возможное для воспитания в обществе уважения к родной истории. Много сил и времени по этой причине уделялось подготовке торжеств по случаю крупных исторических дат – 700-летия основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича, 50-летию отмены крепостного права в России. Архивная комиссия собирала материалы о нижегородцах - гордости нашего края: И.П. Кулибине, Н.И. Лобачевском, А.Д. Улыбышеве, П.И. Мельникове-Печерском, Н.И. Храмцовском и других. Были изданы писцовые и дозорные книги, следственные дела XVII в. К 300-летию Дома Романовых и также к 300-летию Нижегородского ополчения 1611–1612 гг. вышли в свет крупные сборники НГУАК, не потерявшие своего научного значения и в наше время.

НГУАК содействовала организации празднования 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Заседания и специальные выпуски «Действий» были приурочены и к юбилею П.И. Мельникова (Печерского).

Главным направлением работы НГУАК было устройство губернского архива. За первый год работы комиссия сосредоточила и частично разобрала и описала дела Нижегородского губернского правления, губернского статистического комитета, Нижегородского, Горбатовского и Макарьевского полицейских управлений, архивы упраздненных Арзамасского, Балахнинского, Васильсурского, Нижегородского и Семеновского городовых магистратов, Арзамасского и Васильсурского уездных судов; просмотрела описи межевого архива, земской управы. Для хранения документов требовалось все больше помещений. И власть шла навстречу - в 1889 году НГУАК получила под архивные дела Белую башню Нижегородского кремля, а позднее дополнительно Тайницкую и Дмитриевскую башни. В результате титанического труда подвижников и энтузиастов архивного дела в 1917 году было обработано более миллиона дел.

Вихри революционных событий 1917 года могли бы снести вместе со «старым, отжившим укладом» и архивы. К счастью, новая власть поняла их значение. 1 июня 1918 г. председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленин подписал Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Республике», согласного которому ликвидировались все архивы правительственных учреждений. Взамен был создан Единый Государственный Архивный Фонд Все документы объявлялись собственностью государства. В частности, Декретом было постановлено: «1) Все правительственные учреждения не имеют права уничтожить какие-либо дела и переписку, и отдельные бумаги, без письменного разрешения Главного управления Архивными делами. Нарушители… будут привлечены к судебной ответственности. 2) Все дела и переписки, производившиеся до 25 октября 1917 г. поступают в Государственный Архивный Фонд, и ни под каким видом… не могут уничтожаться».

В соответствии с Декретом, на местах стали создаваться местные органы управления архивным делом. 1 февраля 1919 года в Нижнем Новгороде было созвано совещание Нижегородских научных обществ. Уже 5 февраля 1919 года коллегия Главного управления архивным делом (Главархив) известила об организации в Нижнем Новгороде Центрального губернского архива. В его состав входили 12 уездных архивов и ряд архивов Нижнего Новгорода: архив революции; архив духовных институтов; документы земских, городских и ярмарочных управлений; сословных учреждений (мещанская управа, вотчинные, крестьянские, дворянские учреждения); документы народного образования; юстиции; и учреждений торгово-промышленного характера. 13 февраля 1919 учреждается губернское управления архивным делом. Его заведующим и одновременно уполномоченным Главархива по Нижегородской губернии был утвержден бывший председатель НГУАК Александр Яковлевич Садовский.

В тяжелые послереволюционные годы нижегородским архивистам пришлось спасать от варварского уничтожения коллекции документов из разоренных помещичьих усадеб, брошенные канцелярии воинских частей демобилизованной царской армии, дела торговых фирм и предприятий, религиозных общин. Первоначально документы складировались в подвалы и башни Нижегородского кремля, а затем – в закрытые церкви. Немногочисленные сотрудники проводили дни и ночи, занимаясь учетом поступающих дел.

2 ноября 1922 г. ВЦИК утвердил «Временное положение о губернских архивных бюро». Нижегородское губернское архивное бюро возникло в начале 1923 г. и просуществовало до 1932 г.

Устройство архивов в мирное время осуществлялось в трудных условиях первой половины 1920-х годов. Главным было сохранить документы, обеспечить кадры и финансирование. Из-за разбросанности хранилищ и частых перемещений документов обеспечить их сохранность должным образом не получалось. Сами помещения тоже оставляли желать лучшего. Сырые и темные подвалы или, наоборот, излишне сухие чердачные, недостаточно защищенные от пожаров. Но не только это мешало сохранности документов. Невежество, бескультурье, нежелание хранить в своем учреждении документы предшественников, да ещё и отвечать за их состояние также не способствовало сохранности. Нередки были банальные грабежи архивных документов из плохо охраняемых помещений. В итоге документы продавались, сжигались, сдавались в утилизацию, употреблялись на всякие нужды. Нижегородское губернское архивное бюро решало эту задачу по разному: обращалось к коменданту города и в военкомат с просьбой пресечь «налеты» своих подчиненных на архивы; направляло прошения в милицию и прокуратуру с просьбой обеспечить охрану или наказать виновных; просило губисполком решить вопрос о размещении документов в одном месте, например в Спасо-Преображенском кафедральном соборе кремля, или хотя бы в нескольких, но находящихся близко друг к другу помещениях, приемлемых для хранения документов и работы с ними. Проблема решалась трудно, медленно и непоследовательно.

Серьезные трудности возникали из-за текучести нехватки и кадров. Нередко вакантные места составляли почти половину положенного по закону штата. «На наше жалованье не находилось желающих», - писал А.Я. Садовский.

Во второй половине 20-х годов активизировалась работа по выявлению документов. Тематика определялась центром, один перечень которой говорил о главенстве политической линии: 30-летие революции 1905 г., 10-летие Октябрьской революции, 100-летие восстания декабристов. С открытием в 1925 г. Института В.И. Ленина архивы в срочном порядке занялись выявлением документов о Ленине, его соратниках - нижегородцах, о семье Ульяновых, большое количество таких документов нижегородские архивисты были вынуждены передать в Москву.

После проведения административно-территориальной реформы и создания Нижегородского края (1929) архивная служба претерпела изменение – губернское архивное бюро было преобразовано в краевое. В 1932-1936 гг. существовало Горьковское краевое архивное управление. После расформирования края с 1936 г. начало функционировать Горьковское областное архивное управление, в ведение которого находились несколько государственных архивов: Истарх, Архив Октябрьской революции, архив профдвижения, фото-кино-архив, секретный, а также архивы районов области.

Происходит расширение и улучшение работы архивов, уменьшается количество помещений. Вместо старых и плохо приспособленных помещений, архивному управлению выделяются более оборудованные для хранения и менее отдаленные друг от друга здания. В 1937 г. для Истарха отремонтировали Духовскую церковь, туда уместились все фонды, а помещение Тайницкой башни и Печерского монастыря были освобождены.

В 30-е годы продолжалась практика изъятия документов из местных архивов для пополнения фондов центральных архивов. Но гораздо больший и невосполнимый для архивов ущерб принесли масштабные макулатурные кампании. Архивам предписывалось выделить «печатную макулатуру», «бумажный хлам», «бумажные отбросы» в утвержденных свыше объемах. Нижегородские архивы или с их санкций – учреждения уничтожили, таким образом, выделив в макулатуру в 1931 г. – 54799 кг. а в 1933 г. – 59200 кг. документов. Можно сказать, что историю взвешивали на весах.

Противоречивой была и ситуация с кадрами в архивной службе. С одной стороны совершенствование кадрового состава было явным. Сказывались результаты работы курсов при Центральном архивном управлении, куда направлялись сотрудники местных архивов для усовершенствования своих знаний. Ряд выпускников Московского историко-архивного института прибыли на работу в архивные учреждения г. Горького. С другой стороны, чистки 30-е годов «прошлись» и по работникам архивов. К счастью, обошлось только чистками. Репрессии практически не коснулись архивистов Горьковской области.

На основании приказа Народного комиссара внутренних дел СССР от 17 января 1939 года о передаче архивов в систему НКВД, Горьковское областное архивное управление было переименовано в отдел архивов УНКВД по Горьковской области. К лету 1941 г. на основании постановления СНК СССР от 29 марта 1941 г. была осуществлена реорганизация областных государственных архивов: архивы Октябрьской революции, исторический и фотоархив были объединены в единый Государственный архив Горьковской области.

Возглавлявший областное архивное управления К. И. Гольдман, с переходом архивов в систему НКВД, был смещен со своей должности как ранее состоявший в партии Бунд, но затем возглавил инспекторскую группу, курировавшую ведомства. Он хорошо организовал повседневную работу по комплектованию архивных учреждений документами ведомств. Именно К.И. Гольдман и заместитель начальника архивного отдела УНКВД Л.М. Отливанова вынесли на себе основную тяжесть руководства архивной службой в период Великой Отечественной войны. Сохранились документальные свидетельства и воспоминания о тяжелейших условиях работы. Постоянное недоедание; холод в нетопленных помещениях, где чернила замерзали и покрывались корочкой льда; мобилизации на оборонительные работы, бомбежки…

Четкая, грамотная организация работы всех звеньев архивной службы Горьковской области стала личной заслугой М.П. Третьяковой, работавшей в годы Великой Отечественной войны директором областного государственного архива, а затем руководящей архивным отделом на протяжении четверти века (1945-1971). С её именем связывают и освоение построенного в 1959 г. архивного здания на ул. Студенческой – 15, и завершение описания архивных фондов, и возрождение научного использования документального наследия. Подготовленные и изданные под руководством М.П. Третьяковой работы стали классикой публикации горьковских архивистов.

30 января 1962 года Горьковский облисполком в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР об организации Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР постановил «организовать при исполкоме облсовета областной архивный отдел на базе архивного отдела УВД». Включение архивных учреждений в состав исполнительной власти способствовало активизации работы во всех направлениях.

Общая стабилизация экономики страны позволила построить новые здания для архивов, установить в них необходимое оборудование. Удалось сохранить преемственность кадров. Опытные архивисты смогли передать свои знания и навыки молодому поколению. Далеко за пределами нашей области получили признание научно-методические работы в области архивоведения, подготовленные Г.И. Браво-Животовской, Т.С. Поликиной, Г.П. Горской. Таким образом, с конца 1960-х годов трудами горьковских архивистов главные направления архивной работы – обеспечение сохранности, формирование Архивного фонда и научное использование документального наследия - развивались и неуклонно совершенствовались.

В соответствии с Указом Президента РСФСР № 83 от 24 августа 1991 г. «О партийных архивах» и распоряжением Нижегородского облисполкома от 4 сентября 1991 года № 789 партархив обкома КПСС, а также текущие архивы горкомов и райкомов КПСС были переданы в ведение архивного отдела облисполкома. Позднее, решением облисполкома от 30 сентября 1991 г. № 380 на базе бывшего партийного архива был образован областной центр документации новейшей истории (ныне Государственный общественно-политический архив Нижегородской области), подведомственный архивному отделу. Вхождение партийного архива в систему государственной архивной службы Нижегородской области имело положительное значение: открывались возможности для расширения источниковедческой базы исследования по истории советского общества и для плодотворной совместной методической работы, выставочной и публицистической деятельности сотрудников всех государственных архивов.

Приказом государственно-правового департамента администрации Нижегородской области от 26 мая 1994 г. № 14 архивный отдел департамента был преобразован в Комитет по делам архивов администрации Нижегородской области, который продолжает оставаться руководящим органом архивных учреждений области и методическим центром для муниципальных архивных учреждений.

Наряду с областными архивными учреждениями, в Нижнем Новгороде с 1993 функционирует архивный отдел управления делами администрации города Нижнего Новгорода, реорганизованный в 2013 в муниципальное казенное учреждение «Архив города Нижнего Новгорода».

Главный архивист «МКУ Архив города Нижнего Новгорода» М.Ю.Гусев

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля