.
вопрос

Скачать (44 Кб)

1. Совершенствование  социально-трудовых отношений

Совместными усилиями администрации города, ГКУ «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода» и работодателей стабилизирована ситуация на рынке труда: уровень официальной безработицы в городе снизился за 2012 год с 0,93% до  0,58% (средний уровень безработицы по России – 1,4%).

На 01.01.2013  г. официально зарегистрировано 4003 безработных, при этом вакансий в общегородской базе -19817, в том числе 2097 вакансий в муниципальных организациях.  Реестр муниципальных вакансий размещен на официальном сайте администрации города и еженедельно актуализируется.

Ежемесячно для руководства города формируется информация «О ситуации на рынке труда в городе Нижнем Новгороде», рассчитываются ежемесячные и ежеквартальные величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения по городу Нижнему Новгороду.

Средняя заработная плата в городе по итогам  10 мес. 2012 г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 13% и составила 26 631 рубль. Наблюдается стабильное повышение заработной платы в муниципальной бюджетной сфере. Проведено 261 заседание районных межведомственных комиссий по уровню заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса, на которых рассмотрены ситуации на 2109 предприятиях.

Сформирован социальный паспорт города по состоянию на 01.04.2012.

2. Работа с несовершеннолетними гражданами города

С января 2012 г. в состав управления вошел сектор по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Создана нормативно-правовая база переподчинения сектора. Организовано и проведено 4 заседания КДНиЗП при администрации города Нижнего Новгорода. Проведен межведомственный городской семинар по профилактике экстремизма, терроризма и воспитания толерантности в подростковой и молодежной среде Нижнего Новгорода.

Впервые проведена Городская межведомственная конференция «Город Нижний Новгород – территория без жестокости и насилия к детям», участниками которой стали специалисты ОСП города Нижнего Новгорода.

В ходе проведения комплексной межведомственной профилактической операции «Подросток-2012» оказана социальная помощь 1358 семьям и 6763 (2011г.-6578)несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Совместно с сотрудниками У МВД РФ организовано 798 межведомственных рейдов, а также проведено 82 рейда «Социального патруля» с обследованием неблагополучных семей, досуговых учреждений, объектов транспорта, торговых точек, других мест концентрации несовершеннолетних. С сентября организована работа родительского патруля в общеобразовательных учреждениях города и проведено более 500 рейдов. Организован Круглый стол по внедрению и развитию в городе института наставничества.

В рамках организации программных мероприятий КДНиЗП за 2012 год подготовлено и распространено 33 вида буклетов тиражом 28,5 тыс. экземпляров по профилактике асоциального поведения подростков и пропаганде ЗОЖ.

Ежемесячно проводится анализ состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних: за 2012 г. уменьшился удельный вес преступлений несовершеннолетних среди общей преступности с 3,0 до 2,4. На 17,9% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

С 5 по 22 июня проведен традиционный лагерный сбор подросткового оздоровительного военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником» для 120 подростков «группы риска».

В период летних каникул  для трудоустройства 3411 (в 2011г.-3315) подростков в муниципальных организациях и организациях, выполняющих муниципальный заказ, администрацией было дополнительно создано более 2,5 тыс. рабочих мест. Все созданные рабочие места соответствовали Трудовому законодательству и были согласованы с Роспобребнадзором. Из бюджета города на заработную плату подросткам предприятиям было перечислено 13,0 млн. рублей.  В  сентябре прошел традиционный слет лучших трудовых подростковых бригад – победителей районных конкурсов.

3. Работа с населением

3.1. Сохранение и повышение уровня и качества жизни нижегородцев

Включением в 2012 г. в структуру Управления сектора по взаимодействию с субъектами здравоохранения обеспечена преемственность реализации политики администрации города по взаимодействию с субъектами здравоохранения по вопросам охраны здоровья граждан, организации медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического благополучия на территории города,  а также реализации отдельных государственных полномочий Нижегородской области в сфере социальной поддержки и социального обслуживания семей по обеспечению полноценным питанием детей первых трех лет жизни.

Скорректирован состав и проведены плановые заседания межведомственной комиссии по противодействию распространения ВИЧ/СПИДа.  Приняты решения о межведомственном взаимодействии по профилактике ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях города в части профилактики потребления наркотических средств несовершеннолетними. Впервые в школах в 2012 г. проведено  выборочное анкетирование и наркотестирование учащихся.

Скорректирован состав и проведены заседания Общественного совета о сотрудничестве в области реализации прав граждан, застрахованных по обязательному  медицинскому страхованию на  территории города Нижнего Новгорода. Принято решение о дальнейшем содействии администрацией города расширению сети и организации работы офисов общей врачебной практики.

Скорректирован состав и проведены плановые заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации города.  Организована работа и проведена заключительная дезинфекция в более чем 230 неорганизованных (домашних) очагах инфекционных заболеваний (чесотка, микроспория, педикулез платяной и смешанный).

Выработан алгоритм прохождения медицинских комиссий подростками в лечебно-профилактических учреждениях города при временном трудоустройстве. Разработан и реализуется социальный проект «Подарок новорожденному». В родильных домах города подарки получили более 1300 новорожденных детей.

3.2. Дополнительная адресная поддержка жителей города

За отчетный период управлением выплачивались ежеквартально:

9262 городских социальных пособия на детей из многодетных семей и семей одиноких матерей на сумму 13 355,8 тыс. руб.;

322 городских социальных пособия малообеспеченным семьям, имеющим  детей-инвалидов, на сумму 1 286,3 тыс. руб.;

120 городских социальных пособий многодетным семьям,  имеющим 5 и более детей, на сумму 703, 5 тыс. руб.

Выплачено 1395 единовременных городских социальных пособий на детей из малообеспеченных семей, поступивших в 1-й класс, на сумму 2 151,2 тыс. руб.; 149 единовременных городских социальных пособия на 306 детей, родившихся в составе «двоен» и «троен», на сумму 912,0 тыс. руб.; 21 пособие студенческим семьям при рождении первого ребенка. Дополнительная адресная помощь оказана за счет средств бюджета города на сумму более 15,19 млн. руб. (5499 чел.).

В августе 2012 года впервые начала работать комиссия по оказанию дополнительной адресной помощи многодетным семьям города на погашение задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги. Оказана помощь 11 многодетным семьям на сумму более 577 тыс. руб.

В целях дополнительной адресной поддержки отдельных категорий граждан организована на 2013 г. бесплатная подписка на социально значимые периодические издания («День города», «Нижегородский рабочий», «Город и горожане») для 9260 семей (на 2012 г. – 5000 семей, только («День города»).

В соответствии с поручением главы администрации города разработан и выпущен тиражом в 6000 экземпляров справочник «В помощь многодетным семьям», в котором представлены все виды льгот и пособий, которые может получить многодетная семья. Все многодетные семьи обеспечены справочником.

3.3. Дополнительная адресная поддержка работников бюджетной сферы города

Реализуется городская пенсионная программа для работников муниципальной бюджетной сферы города. В настоящее время в Программе  участвуют более 22 тыс. работников муниципальных учреждений (2011г. - 20 тыс.). С января 2012 года размер дополнительной пенсии повысился до 458 руб. Всего назначено 826  дополнительных пенсий работникам муниципальных сферы.

Оплачено 950 сертификатов на частичную компенсацию стоимости отдыха и оздоровления малообеспеченным работникам бюджетной сферы города.           Для 130  бюджетников с детьми организована смена «Мать и дитя».

4. Организация городских социокультурных массовых мероприятий

Организовано и проведено более 30 городских торжественных и памятных мероприятий, в которых приняли участие более 30 тысяч нижегородцев всех возрастных групп и социальных категорий: поздравление новорожденных, посещение детьми из социально незащищенных семей города Нижегородского планетария, детских кинотеатров, цирка, новогодние и рождественские представления; поздравление на дому вдов военнослужащих, погибших в годы ВОВ (акция «Вдовы России») и Почетных доноров СССР – ветеранов войны; организация приемов главой администрации города участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза и Почетных граждан города Нижнего Новгорода; городской конкурс Патриотической песни; городские торжественные собрания, посвященные 67-й годовщине Победы в ВОВ, 400-летию Нижегородского ополчения,  Всероссийскому Дню матери и т.д.

5. Работа с подведомственными учреждениями

Подведомственные муниципальные учреждения: МБУ «Муниципальный центр «Надежда», МБУЗ «Молочная кухня», МБУ «Городской дом ветеранов» - в 2012 г. в полном объеме выполнили установленные им муниципальные задания.

В летний период муниципальные детские загородные оздоровительные лагеря МБУ «МЦ «Надежда» (ДОЛы «Олимпийские надежды», «Маяк», «Зеленые дубки») обеспечили отдых, оздоровление и социальную поддержку для 1854 детей. В сентябре в муниципальную собственность принят ДОЛ «Спутник», начаты работы по его подготовке к работе в сезон 2013 года.

Оптимизирована работа МБУЗ «Молочная кухня», которое обеспечивает полноценным питанием детей первых лет жизни. В структуру МБУЗ входят 3 молочных кухни и 42 пункта раздачи молочного питания. Проведена ревизия всех объектов, составлена дефектная ведомость помещений и оборудования. Восстановлена линия по производству детского лечебного питания – кисло-молочного продукта «Лактобактерин». Ежедневно 9150 детей льготных категорий (2011 г.- 7800 детей, 2010 г. – 6200 детей) получают молочные продукты на бесплатной основе, еще столько же детей получают специальное молочное питание за счет личных средств родителей.

МБУ «Городской Дом ветеранов» организует и поддерживает работу городской общественной  организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, на его базе работает Городской Совет ветеранов. Более 200 первичных общественных организаций, работу которых курирует Городской Дом ветеранов, объединяют более 150 тыс. нижегородских ветеранов и пенсионеров. Организуя социокультурную, правовую, медицинскую поддержку нижегородских ветеранов, ГДВ большое внимание  уделяют военно-патриотическому воспитанию молодежи: в школах города проведено более 500 Уроков мужества и встреч ветеранов с молодежью, приуроченных к общероссийским дням Воинской Славы.

6. Документооборот управления

Управлением принято 1693 обращения организаций; направлено 896  ответов организациям. Рассмотрено 2147 письменных обращений граждан, из которых 1509 были направлены непосредственно в управление.

870 граждан лично обратились в управление, из них 278 нижегородцев приняты лично начальником управления.

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля