1,5 тысячи литров нефтепродуктов собрано с поверхности Волги в районе Бурнаковской низины. Об этом сообщил заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексей Краснов.

По словам Алексея Краснова, для ликвидации нефтяного загрязнения в акватории реки Волги МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Нижнего Новгорода» (ГОЧС) была привлечена специализированная организация ООО «Верхневолжский отряд аварийно-спасательных и экологических операций» (ВОАСЭО), которая развернула боновые сооружения.

Специалисты ВОАСЭО на данной территории дежурят круглосуточно и в среднем ежедневно собирают около 20 литров нефтепродуктов. Заместитель генерального директора ООО «Верхневолжского отряда аварийно-спасательных и экологических операций» Дмитрий Котомкин рассказал, для сбора нефтепродуктов в районе территории Бурнаковской низины установлено два рубежа боновых ограждений общей протяженностью около 100 метров, благодаря которым распространение нефтяного пятна дальше по реке Волге не допущено. Кроме того, расстелен сорбционной материал, который впитывает нефтепродукт, а после того, как он напитается, материал отжимается и использовать повторно его можно еще около 5 раз. Далее нефтепродукт складывается в емкость и передается в специализированную организацию на утилизацию.

Ранее специалисты ФГБУН «Институт водных проблем РАН» провели работы по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Бурнаковской низины. Так, ими было отобрано более 150 проб поверхностных грунтов, грунтовых вод из скважин глубиной 3, 4, 5, а также 20 и 22 метра, а также взяты пробы донных отложений и поверхностных вод.

В МКУ ГОЧС подчеркнули, что полное обследование данной территории планируется завершить в декабре 2019 года. По этим результатам должны быть определены границы загрязненных участков и даны рекомендации по их рекультивации.