Волонтёры различных конфессий Нижнего Новгорода мобилизовали свои силы и в несколько раз увеличили объём помощи нуждающимся в период пандемии коронавируса. За помощью в религиозные организации могут обратиться нуждающиеся.

В Нижегородской епархии, Духовном управлении мусульман Нижегородской области, а также еврейской и католической общинах Нижнего Новгорода отметили, что в период карантинных мероприятий и вынужденной самоизоляции число заявок на оказание помощи заметно увеличилось. Для полной отработки всех заявок в штабы были привлечены дополнительные волонтёры, которые отбирают продукты, формируют наборы и занимаются их доставкой.

Продуктовые наборы включают в себя, в основном, супы, овощи, крупы, сладости и горячие напитки. «Пища простая и калорийная. Как раз такая, какая необходима телу для поддержания жизненных сил. Раздача происходит бесконтактно. Прихожан встречают наши волонтёры в средствах индивидуальной защиты. На специальном столике выставляются наборы. Люди за них расписываются и забирают», - сообщил настоятель католической общины в Нижнем Новгороде отец Георгий Кромкин.

Как рассказал помощник раввина Нижегородской области Давид Якуб, сейчас у иудеев проходит праздник Песах, поэтому продукты на столе должны быть строго определённые. «Так как наши прихожане в связи с запретом не посещают синагогу уже четыре недели, то мы с волонтёрами решили заняться сбором специальных продуктовых наборов к празднику. Собранные нами продукты оказались на столах 500 семей в Нижнем Новгороде, а также 100 семей в Дзержинске», - добавил он.

«Чтобы понимать, скольким людям нужна наша помощь, мы сформировали списки нуждающихся. Их мы берём у мечети и у самих прихожан. Помощь получают все в непрекращающемся режиме», - заявил заместитель председателя духовного управления мусульман Нижегородской области по учебно-воспитательной работе Фанис-хазрат Салахетдинов.

Волонтёрская помощь, оказываемая религиозными организациями, ведётся с соблюдением всех правил безопасности. Руководитель социального отдела Нижегородской епархии, член Общественной палаты Нижнего Новгорода протоиерей Михаил Сторонкин рассказал, что социальный отдел Нижегородской епархии помогает особо нуждающимся людям – так было всегда. «В каждом районе, в каждом благочинии города есть склад с гуманитарной помощью, где в данный момент формируются продуктовые наборы. Например, на прошлой неделе таких наборов передали более 300».

По словам представителей религиозных организаций Нижнего Новгорода, помощь людям в период пандемии коронавируса оказывается не только в виде продуктовых наборов. Также волонтёры занимаются сбором вещей для социально незащищённых категорий жителей, помогают с оплатой услуг ЖКХ, поиском работы или постановкой на биржу труда.

Ранее сообщалось, что Общественная палата Нижнего Новгорода запускает социальный онлайн-проект для горожан «Город на связи». Свои вопросы нижегородцы могут отправлять на электронную почту Общественной палаты Нижнего Новгорода opnn52@mail.ru.