Бульвар Авиастроителей будет полностью открыт для жителей после благоустройства 1 сентября. Об этом сообщил глава администрации Московского района Нижнего Новгорода Владимир Кропотин в ходе инспекции общественного пространства. Он напомнил, что это место преобразилось благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев поставил задачу вести ежедневный контроль работ на объектах по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Проверки мы осуществляем постоянно: утром смотрим объемы работ, которые запланированы на день, и контролируем их выполнение в конце дня. На сегодняшний день степень готовности бульвара Авиастроителей составляет более 95%. Благоустройство территории разделено на две очереди. Первая очередь прошла в прошлом году. Уже тогда бульвар сильно изменился. Например, здесь была уложена новая брусчатка, установлен сухой фонтан, самый большой в городе, и около 120 опор освещения. Сейчас подрядчик заканчивает вторую очередь благоустройства», – рассказал Владимир Кропотин.

По словам руководителя компании ООО «Юнилэнд» Светланы Рындовской, главная тема благоустройства бульвара – это широкая пешеходная дорожка с подсветкой, имитирующая взлетную полосу, по которой ввысь взлетает истребитель. «В настоящее время выполнен монтаж детских игровых элементов, спортивных тренажеров, установлены набивные дорожки, лавочки. Подходят к завершению работы по облицовке монумента авиаторам и авиастроителям. Кроме того, здесь высадили более 5 000 деревьев и кустарников», - сообщила Светлана Рындовская. Она также добавила, что пожелания жителей, высказанные в ходе общественных слушаний по проектированию благоустройства бульвара, были учтены и нашли визуальное воплощение.

Как подчеркнул житель Московского района Алексей Валуев, самое главное, что горожанам нравится преобразование бульвара. «До благоустройства здесь было не очень презентабельно. Сейчас на бульваре царит хорошая атмосфера: появился сухой фонтан с подсветкой, который обожают дети, люди отдыхают. Все прекрасно», – поделился он.

Еще одна жительница района, Людмила Приходченко, рассказала, что долгое время проработала на авиационном заводе. По ее мнению, бульвар Авиастроителей – это памятник предприятию. «После благоустройства здесь стало чудесно. Можно гулять с детьми и внуками на детской площадке. Здесь много лавочек, тренажеров, на которых я планирую тоже заниматься», – пояснила она.

Напомним, что в этом году в Московском районе благоустраивают пять общественных пространств – бульвар Авиастроителей, сквер Целинников, сквер Стелы погибшим Героям на улице Чаадаева, сквер Юбилейный и сквер Люкина, который уже сдан. Всего в Нижнем Новгороде в этом году благоустраивают 33 общественных территории – это вдвое больше, чем в прошлом году.