Общественная палата Нижнего Новгорода совместно с нижегородскими национально-культурными организациями подготовила сборник материалов I-II научных конференций «Национальное единство и его роль в Победе в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). В сборнике опубликованы научно-исследовательские статьи, мемуарные и биографические материалы, а также работы учащихся школ и студентов нижегородских вузов.

Идея по созданию сборника была предложена председателем некоммерческой общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эраджем Боевым во время одной из видеоконференций проекта «Город на связи», проходившей 7 мая 2020 года.

«Сегодня вопросы сохранения в обществе исторической памяти, противодействия попыткам фальсификации прошлого представляют большую важность для гармонизации межнациональных отношений в России и укрепления единства российской нации. В этом плане обращение к опыту Великой Победы может и должно рассматриваться как важный элемент военно-патриотического воспитания и укрепления межнационального диалога», - сказал Эрадж Боев.

Предложение было рассмотрено комиссией Общественной палаты Нижнего Новгорода по межнациональным, межконфессиональным, межрегиональным и международным связям и поддержано администрацией города. Материалы сборника размещены на городском портале нижнийновгород.рф в разделе об Общественной палате и доступны по ссылке https://нижнийновгород.рф/ZHitelyam/Obshchestvennaya-palata-Nizhnego-Novgoroda.

«В благодарной памяти потомков навсегда останется подвиг, который совершили горьковчане в годы Великой Отечественной войны. Мы, современники, можем только гордиться нашими земляками, учиться у них сражаться и работать, не теряя духа и уверенности в своих силах. А самое главное — быть патриотами и любить свою Родину! Но патриотизм — это, прежде всего, преемственность поколений», - отметил председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов.

 

Справка. Онлайн-проект «Город на связи» был инициирован Общественной палатой Нижнего Новгорода в целях оказания помощи нижегородцам в период ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, включая консультативную помощь и решение конкретных проблем. Первая онлайн-дискуссия прошла 13 апреля 2020 года.

Формат проекта предполагает аккумуляцию актуальных вопросов в существующей повестке и обсуждение их в режиме онлайн с представителями органов власти, общественных организаций и экспертами из разных сфер. Записи эфиров размещаются на официальном YouTube канале – «Общественная палата Нижнего Новгорода».