Бесплатная установка автономных пожарных извещателей проходит в Нижнем Новгороде в рамках работы по социальной защите населения. Специалисты их устанавливают в квартирах многодетных и малообеспеченных семей, маломобильных и социально-неадаптированных групп населения, а также проводят с жильцами профилактические беседы на тему пожарной безопасности в быту. Об этом сообщили в администрации Канавинского района.

«Автономный пожарный извещатель – это устройство информирования о возгорании, реагирующее на дым еще на начальной стадии, когда потушить огонь можно подручными средствами. Оно довольно простое в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации. Такое устройство можно приобрести и установить самостоятельно», - рассказали сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Нижнему Новгороду по Канавинскому району.

Кроме того, автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки, периодически снимать устройство и продувать камеру с оптико-электронным датчиком-пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Как сообщили в администрации района, за 2020 год на территории Канавина извещатели были установлены по 14 адресам. Работа в данном направлении будет продолжена. До конца текущего года планируется установка еще по 18 адресам.

Напомним, данные работы проводятся в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 2 сентября 2016 года № 599 «Об утверждении Положения о профилактике пожаров в Нижегородской области», в целях организации и осуществления комплекса мер по профилактике пожаров, предупреждения пожаров в быту в осенне-зимний пожароопасный период, а также в рамках сезонной профилактической акции «Жильё».

В соответствии с подпунктом «и» пункта 1.2 постановления правительства Нижегородской области от 23 марта 2007 г. № 86 «Об утверждении порядка предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств» (с изменениями на 23 декабря 2019 года), предусмотрено предоставление материальной помощи гражданам в связи с необходимостью приобретения автономных пожарных извещателей в виде денежных средств.

Право на получение материальной помощи имеют следующие категории граждан:

  • семьи с детьми, имеющие среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной правительством Нижегородской области и действующей на дату их обращения, и проживающие в жилых помещениях с печным отоплением;
  • семьи с детьми, в отношении которых комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав принято решение (постановление) о признании находящимися в социально опасном положении и проведении индивидуально профилактической работы.

Для оказания материальной помощи необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или пребывания.