План по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» перевыполнен в Нижнем Новгороде. Об этом заявил глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев на заседании городской Думы в ходе отчета о реализации национальных проектов в 2020 году.

В Нижнем Новгороде ведутся работы на двух городских водопроводных станциях «Слудинская» и «Малиновая гряда». Техническая готовность первой составляет 80%, при плановых показателях - 70%, второй –70,5%, при плане в 40%.

Основная цель нацпроекта – в три раза снизить сбросы загрязненных сточных вод в Волгу до 2024 года. В настоящее время на Слудинской водопроводной станции выполнены работы по прокладке кабеля, погружению свай, устройству шпунтового ограждения, разработке котлована. На водопроводной станции «Малиновая гряда» специалисты завершили работы по устройству фундамента, выполнен монтаж армокаркаса и другие работы.

В ходе работ на объектах появятся сооружения для ликвидации сброса промывных вод, а также сбору и перекачке осадка. Это позволит снизить сброс неочищенных сточных вод в Оку и Волгу.

Объекты планируется завершить в 2021 году.