Нижний Новгород усилил контроль за оборотом строительных отходов, образующихся в результате исполнения муниципальных контрактов. Об этом сообщил заместитель директора городского департамента благоустройства Алексей Краснов. По его словам, в комплексе с другими мерами это поможет решить проблему с нелегальными свалками.

«Данное решение было принято по результатам совещания с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Разработать соответствующие меры контроля транспортировки отходов, образованных от сноса сараев, гаражей и иных сооружений до полигона поручил глава региона Глеб Никитин. В настоящее время в Нижнем Новгороде определен порядок контролю за обращением со строительными отходами, – сказал Алексей Краснов. – Например, во время исполнения контракта выборочно проводится отслеживание транспортных средств подрядчика до мест разгрузки отходов, так до приемки выполненных работ проводится проверка документации о транспортировании отходов до объекта переработки и размещения на полигоне. Кроме того, по каждому рейсу подрядчик должен предоставить данные из системы ГЛОНАС, подтверждающие движение транспорта с отходами на полигон или объект переработки отходов, копию маршрутного листа и отчетные документы от объекта захоронения или утилизации отходов. В случае выявления не соответствия документов, представленных подрядчиком фактическим обстоятельствам такие, работы подрядчика не оплачиваются. При выявлении фактов подлога или сброса отходов в неустановленные месте, информация передается в правоохранительные органы и органы государственного экологического надзора. Такие прецеденты уже есть».

Специалисты городского административно-технического и муниципального контроля напомнили, что такого рода правонарушения влекут за собой наложение административного штрафа: от 4 до 5 тысяч рублей – на граждан, от 20 до 40 тысяч рублей – на должностные лица и от 300 до 500 тысяч рублей – на юридические лица. Кроме того, за повторные совершение правонарушения штраф может достигать до 1 млн рублей.