Члены городской Общественной палаты на первом в этом году заседании обсудили ход благоустройства парка «Швейцария».

«Парк уникален. Надеемся, что будет он будет комфортным и безопасным местом отдыха для всех категорий нижегородцев», - отметил председатель палаты Геннадий Рябов.

Общественники подошли к обсуждению проекта благоустройства «Швейцарии» очень тщательно. Их интересовали не только основные направления работы подрядчика, но и мелочи, которые в дальнейшем могут испортить настроение посетителям.

«Хватит ли мощностей по электроснабжению парка? Не получится ли как на Нижневолжской набережной, где многочисленные киоски, лотки и павильоны запитаны от передвижных генераторов, которые своими тарахтением и выхлопами мешают горожанам?», - поинтересовался Александр Котюсов.

«Как в «Швейцарии» обстоят дела с устройством ливневой канализации? Не будет ли заливать дорожки и пространства парка во время сильных дождей?» - спросил представителя подрядчика Сергей Шухрин.

По словам заместителя начальника управления подрядной организации «ГК «ЕКС» Петра Седельникова, электрических мощностей в парке достаточно для работы всех предусмотренных проектом сооружений, более того предусмотрен резерв для дальнейшего развития, уклоны дорожек и площадок парка соответствуют всем техническим нормам.

Представитель подрядчика также сообщил членам Общественной палаты о том, что на сегодняшний день работы по реализации проекта благоустройства выполнены на 35%. Сделан демонтаж старых строений, покрытий, малых архитектурных форм, продолжается реставрация ограды, устройство ливневой канализации, водопровода, покрытий, оснований детских и спортивных площадок.

«Всего в парке будет около 16 типов различных покрытий, включая плитку, в том числе тактильную, гравий и песок», – добавил Петр Седельников.

По словам представителя подрядчика, общая площадь нового озеленения парка составит 9,5 гектаров. Планируется высадить больше 1 600 деревьев и 31 тысячу кустарников.

Петр Седельников отметил, что в работе подрядчику очень помогает Общественный совет по благоустройству парка. «Из каждой встречи выносим что-то новое, полезное для дальнейшей работы», – рассказал он.

Заместитель руководителя Общественного совета Владимир Челомин добавил, что с начала работ по благоустройству в проект были дополнительно внесены больше 50 предложений от экспертов и жителей города. Например, в парке появятся большие панорамные качели, нарисованные учеником гимназии №17.

По итогам заседания Общественная палата города предложила Общественному совету по благоустройству и развитию парка «Швейцария» продолжить работу по обсуждения проекта благоустройства парка с различными категория нижегородцев с целью создания для них максимально комфортной и безопасной среды.

Кроме этого, члены Общественной палаты будущей весной планируют провести в «Швейцарии» выездное заседание, чтобы на месте оценить ход работ по благоустройства.

Напомним, комплексное благоустройство парка – один из самых крупных проектов по благоустройству, реализующихся в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к 800-летию города. В парке меняют дорожки и освещение, устанавливают нестационарные объекты с различным функционалом – спортивным, культурным, игровым, реставрируют ограду. Также запланирована посадка новых деревьев и кустарников.