В Ленинском районе вернули первоначальный облик памятнику летчику-космонавту Владимиру Комарову: на шпиль серпа, расположенного за статуей космонавта, установили утраченный элемент, символизирующий спутник. Об этом сообщили в администрации Ленинского района.

«Этот памятник единственный в городе Нижнем Новгороде, установленный в честь летчика-космонавта Владимира Комарова. После того, как памятник был передан в оперативное управление администрации Ленинского района по поручению главы города Юрия Владимировича Шалабаева мы восстановили недостающий элемент. Для нас это событие знаковое, так как памятник космонавту Комарову украшает сквер, благоустроенный в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», - заявил заместитель главы города, глава администрации Ленинского района города Нижнего Новгорода Александр Кулагин.

В администрации добавили, памятник был установлен 1967 году на оживленном перекрестке в центре района в память о дважды Герое Советского Союза, лётчике-космонавте № 7 Владимире Михайловиче Комарове. Скульптурная композиция на фотографии 70-х годов прошлого века завершалась элементом в виде летящего спутника. Позднее этот элемент был утрачен.

«Честно скажу, эмоции переполняют. Теперь памятник обрел первозданный вид. Хочется выразить слова благодарности всем, кто принял непосредственное участие в решении этого вопроса, а также в изготовлении и монтаже утерянного элемента. Тем самым, мы все вместе вернули спутник на место. Можно смело заявить, что историческая справедливость восстановлена», - рассказал житель Ленинского района Андрей Цвич.

 

Справка: Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 в Москве. Советский лётчик-космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа космического корабля, причём сразу из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1». Первый человек, побывавший в космосе дважды. Первый человек, погибший во время полёта в космос.