Уважаемые ветераны и труженики тыла!

Дорогие нижегородцы!

От всей души поздравляю Вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

В этот день мы вспоминаем великий подвиг советского народа, одержавшего победу в одной из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества, отстоявшего свободу своей страны и подарившего будущее всему миру. С особым теплом вспоминаем тех, кто ковал Победу в тылу. В благодарность Нижний Новгород теперь носит почетное звание «Города трудовой доблести».

Всё дальше от нас страшные события той войны. Но чувство признательности всем, кто невероятными усилиями и ценой своей жизни приближал победную весну, с каждым годом только растёт. И наша задача – передать память о той войне нашим детям.

В школах Нижнего Новгорода действуют около 30 военно-исторических музеев и музеев Боевой Славы, в которых не только бережно хранят личные вещи армейцев, каски и гильзы, пулеметные ленты и газеты военного времени, но и ведут исследовательскую работу, изучая и восстанавливая историю воинских соединений. Например, в школе № 125 есть Музей Боевой Славы Горьковского автомобильного завода с экспозицией о 708-ом авиационном ордена Красной Звезды полку ночных бомбардировщиков, защищавших стратегическое производство. Или музей 160-89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, находящийся в нижегородской школе №177. Школьники с уважением и признательностью приходят в эти музеи, чтобы почтить память тех, кто подарил им мирное, счастливое детство.

В этот день желаю всем нижегородцам здоровья, счастья, добра и мирного неба над головой!