Впервые в Нижнем Новгороде стартует программа массовой стерилизации домашних питомцев. Проект организован фондом «Сострадание НН» при поддержке администрации города Нижнего Новгорода. Операции по стерилизации собак и кошек будут проходить на базе ветеринарного госпиталя «Зоозащита НН», как в условиях ветеринарного стационара, так и на базе ветмобиля.

На бесплатную стерилизацию домашних питомцев могут записаться пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане, многодетных семей при предъявлении соответствующих документов.

«Граждане этих категорий часто не имеют финансовой возможности для проведения стерилизации, но домашние животные для них являются не просто объектом симпатий и верными друзьями, а фактически членами семьи. Нередко из-за финансовых вопросов владельцы собак или кошек  вынуждены избавляться от полученного потомства – раздавая на улице, подбрасывая в подъезды, к различным учреждениям, тем самым пополняя ряды будущих бездомных животных», – заявил директор благотворительного фонда «Сострадание», член Общественной палаты города Нижнего Новгорода Владимир Гройсман.

Как рассказал заместитель директора департамента благоустройства администрации города Нижнего Новгорода Алексей Краснов, главная цель проекта – формирование ответственного отношения владельцев к домашним животным. Проект благотворительный и имеет социальную направленность. «За последние 6 лет численность животных без владельцев, подлежащих отлову на территории города Нижнего Новгорода, благодаря программе стерилизации безнадзорных животных сократилась более чем в 10 раз. Сегодня проблема бездомных животных находится в плоскости повышения ответственности их владельцев. Представленный проект является прекрасным примером профилактической работы по предотвращения безнадзорности животных. Результаты данной работы не только дадут положительный эффект в виде экономии бюджетных средств, направляемых на отлов и содержание животных без владельцев, но и заставят граждан более ответственно подходить к решению вопроса о содержании домашних животных», - пояснил Алексей Краснов.

Кроме стерилизации, животным по необходимости будет сделана прививка от основных вирусных заболеваний, проведено общее обследование с применением современного диагностического оборудование и, если потребуется, выдан ветеринарный паспорт. После каждой операции животное чипируют и занесут в международную базу данных.  Записаться на бесплатную стерилизацию домашних животных можно по телефону «горячей линии»: 2-163-163. Услуга доступна для жителей Нижнего Новгорода.