Воспитанники военно-патриотического клуба «Хочу стать десантником» одержали победу в конкурсе социальных роликов проекта «Доступная среда – свобода передвижения» при поддержке фонда Президентских грантов. Об этом сообщили в департаменте по социальной политике администрации Нижнего Новгорода.

Ролики создавали молодёжные инклюзивные группы, а также участники военно-патриотического клуба «Хочу стать десантником». Почётными дипломами и ценными призами также отметили работы творческих инклюзивных групп Нижегородского кадетского корпуса ПФО имени генерала В.Ф. Маргелова и медиа-команды автоволонтёров Нижнего Новгорода.

Подведение итогов конкурса прошло в рамках открытия кинофестиваля «Кино без барьеров. Нижегородское эхо», которое состоялось в Сормовской православной гимназии.

Глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова, приветствуя собравшихся, отметила важность работы по социальной реабилитации людей с инвалидностью, которую в течение 25 лет проводит Нижегородская региональная общественная организация культурно, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников «Инватур», являющихся постоянными участниками фестиваля.

Как рассказали организаторы, фестиваль «Кино без барьеров» проводится в Москве с 2002 года региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива». В рамках фестиваля демонстрируются фильмы, рассказывающие о проблемах и успехах людей с инвалидностью и показывающие реальные истории преодолений барьеров, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ.

Как признались зрители, большое впечатление на них произвёл фильм «Меня зовут Петя», победивший на кинофестивале в номинации «Лучший фильм о детях с инвалидностью». По словам руководителя отдела по социальному служению Нижегородской епархии иерея Дионисия Чибиряева, кинокартины, рассказывающие о реалиях жизни людей с инвалидностью, помогают разрушать существующие стереотипы о том, каково иметь ограничения  здоровья.

В департаменте по социальной политике напомнили, что лагерь «Хочу стать десантником» занимает особое место в патриотическом воспитании несовершеннолетних и организации летней занятости подростков Нижнего Новгорода и области.

Основным направлением работы лагеря «Хочу стать десантником» является военно-патриотическое воспитание, приобщение подростков к азам военного дела в духе лучших традиций Российских Вооруженных Сил. Во время работы лагеря подростки постигают азы военной науки, занимаются с инструкторами по парашютно-десантной и огневой подготовке, изучают военную топографию и ряд других военно-прикладных дисциплин, совершенствуют свою физическую подготовку. С 2008 года в программу лагеря включены практические прыжки с парашютом. «Воспитанники лагеря прошлых лет являются действующими военнослужащими разных родов войск и курсантами военных вузов», - добавили в департаменте.