На две трети выполнена замена городских уличных светильников на энергосберегающие светодиодные. Об этом сообщил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Он напомнил, что модернизация освещения проходит во всем городе в рамках энергосервисного контракта с «Боос Лайтинг Групп». На сегодняшний день это крупнейший подобный контракт в стране. До 1 июля на улицах и общественных пространствах города поменяют 65 тысяч фонарей.

«Сейчас установили уже больше 37 тысяч новых светильников и 461 шкаф управления ими. Это около 66% от всего объема работ. Более чем на 60 улицах работы уже закончены.  Светодиодное освещение будет не только ярче прежнего, но и экономичнее. Кроме того, управлять им можно удаленно – изменять яркость светильников в зависимости от потребности. Это даст дополнительную экономию бюджета», – заявил Юрий Шалабаев.

Напомним, на использовании новых светильников город сэкономит 69% средств, ранее уходивших на оплату электроэнергии. «Именно из этой экономии и оплачивается энергосетевой контракт, без дополнительных затрат из городского бюджета», – подчеркнул Юрий Шалабаев.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что к моменту заключения энергосервисного контракта освещенность Нижнего Новгорода была на 30% ниже норматива. «Нам важно, чтобы к юбилею город выглядел по-настоящему ярко, во всех смыслах этого слова. Инвестиционный проект в форме энергосервисного контракта был детально проработан с точки зрения технических условий. Важно, что «Боос Лайтинг групп», взявший на себя обязательства по исполнению энергосервисного контракта, является также и производителем оборудования, внедряющим самые современные технологии», – подчеркнул Глеб Никитин.