В Нижнем Новгороде в связи с наступлением жаркой погоды в городских лесах установился «жёлтый» уровень опасности. Об этом сообщили специалисты МКУ «Нижегородское городское лесничество».

 «С целью пресечения поджогов и своевременного обнаружения пожаров в Нижегородском городском лесничестве для патрулирования лесов создано 8 групп. Наземное патрулирование проводится по 13-ти утвержденным маршрутам общей протяженностью 395 км. В периоды высокой и чрезвычайной пожарной опасности, а также в выходные и праздничные дни, патрульные группы усиливаются работниками полиции, МЧС и администрации районов», - сказал директор МКУ «Нижегородское городское лесничество» Владислав Кукушкин.

По его словам, также входе патрулирований проводятся беседы с местным населением на противопожарную и природоохранную тематику с раздачей листовок.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административную ответственность.

Для граждан штраф за нарушение требований пожарной безопасности предусматривает от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц  - от 15 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (это новый вид штрафа), – от 30 до 40 тысяч рублей и для организаций (юридических лиц) - от 200 до 400 тысяч рублей.

Нижегородское городское лесничество убедительно просит нижегородцев соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Ранее глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев подписал постановление о введении особого противопожарного режима с 14 апреля.

На время действия особого противопожарного режима установлен запрет на:

- применение открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения;

- разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;

- выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям;

- проведение иных пожароопасных работ;

- при IV классе пожарной опасности устанавливается запрет на посещение гражданами лесов.