Одобренное городской Думой внесение изменений в бюджет Нижнего Новгорода на 2021 год предполагает увеличение расходов на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, содержание дорог, ремонт фасадов, а также выделение средств на поддержку предпринимателей, пострадавших от ограничений из-за коронавируса.

В частности, доходная часть бюджета города на текущий год увеличена на 990,6 млн рублей (из них 621,5 млн рублей – средства межбюджетных трансфертов, 369,1 млн рублей – собственные доходы), расходная часть – на 1 млрд 135,7 млн рублей.

«Бюджет Нижнего Новгорода продолжает сохранять социальную направленность. Так, 65, 5 млн рублей дополнительно к ранее выделенным средствам будет направлено на ремонт и переоборудование общеобразовательных организаций к новому учебному году. Более 16 млн выделены на ремонт и установку спортивных площадок по губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Вам решать!». Некоторые площадки уже открыты, в том числе у школ. Места определяли сами жители – в этом и состоит смысл инициативного бюджетирования. На переселение людей из жилых домов на улице Циолковского с связи со строительством дорожной развязки направлено 123 млн рублей. На поддержку предпринимателей, самозанятых и муниципальных предприятий, пострадавших от ограничений, связанных с пандемией, выделено более полумиллиарда рублей», - уточнил по итогам заседания гордумы глава Нижнего Новгорода  Юрий Шалабаев.

Кроме того, по его словам, приоритетными направлениями остаются реализация национальных проектов в Нижнем Новгороде и подготовка к 800-летию города.

«Работы по ремонту 92 фасадов, обновляемых силами коммунальных организаций, и 173 фасадов домов, которые ремонтирует Фонд капремонта, уже подходят к концу. Дополнительно на эти работы в бюджете заложены 6 млн рублей. Ещё 100 млн рублей пойдут на ремонт и содержание городских дорог. Я напомню, что в этом году мы ремонтируем больше ста участков дорог – это более, чем в три раза больше, чем в прошлом году. Такого объёма работ в городе не было много лет», - отметил Юрий Шалабаев.

Как сообщил директор городского департамента финансов Юрий Мочалкин, согласно обновлённым параметрам городского бюджета на 2021 год доходы составили 42 млрд 270,2 млн рублей, расходы - 44 млрд 157,1 млн рублей, дефицит - 1 млрд 886,9 млн рублей.