Жители Канавинского района в ходе общественного обсуждения благоустройства территории зоны отдыха «Березовая роща» в Нижнем Новгороде, запланированной на 2022 год, высказались за обустройство детских и спортивных площадок, экопарковки, а также попросили почистить озеро. Об этом сообщили в администрации Канавинского района.

Работы на берегу Сортировочного озера будут проводиться в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В ходе мероприятия местные жители подчеркнули, что им важно сохранить территорию у озера экологически чистой, зелёной и безопасной, поэтому было предложено запретить разводить костры на пляже и обустроить для этого специальную зону, оградить пляж от заезда машин столбиками и вдоль дороги организовать экопарковку, а также определить специальные места для курения, сделать побольше урн, организовать контейнерную площадку и поставить платный туалет.

Специалист по связям с общественностью ТОС микрорайона "Сортировочный" Екатерина Баринова предложила увеличить границы благоустройства и включить в проект сцену и детскую площадку, расположенные в самой Березовой роще. «Это место пользуется популярностью у местных жителей, часто мы здесь проводим мероприятия. Было бы неплохо обновить сцену, сделать над ней навес от дождя и заменить старую детскую площадку на новую», - отметила она.

Кроме того, жители рассказали, что хотели бы видеть побольше спортивных элементов. Например, многофункциональную спортивную площадку, велодорожку и тропинку вдоль рощи для скандинавской ходьбы.

Местный житель Вячеслав Бабушкин предложил в центре пляжа выделить детскую зону и организовать купальню для малышей. А Сергей Сорокин высказался за организацию специализированной площадки для собак.

Принимавшие участие в обсуждении специалисты МБУ «Нижегородгражданпроект» отметили, что пожелания жителей будут учтены при разработке концепции благоустройства. При этом, по их словам, территория находится в границах государственного памятника природы регионального (областного) значения «Железнодорожные дачи», что внесёт определённые ограничения в проект благоустройства. «На следующей нашей встрече уже будем обсуждать готовую концепцию и, если понадобится, вносить корректировки», - подчеркнули они, добавив, что получать обратную связь крайне важно и необходимо для достижения взаимопонимания с жителями и гармоничной совместной работы.

«В настоящее время ведутся работы по комплексному благоустройству смежной территории вдоль озера Сортировочного, поэтому «Березовая роща» станет отличным продолжением и позволит создать картину единого общественного пространства. Я убежден, что данное озеро станет центром притяжения для жителей не только микрорайона «Сортировочный», но и для жителей других близлежащих микрорайонов», - подчеркнул глава администрации Канавинского района Олег Алешин.

Напомним, 30 территорий благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году. «Больше 85 тысяч нижегородцев отдали свои голоса за любимые парки и скверы. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие. Так мы понимаем предпочтения горожан и можем, в первую очередь, делать то, что нужно людям», – заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.